您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

强降雨致道路积水田地被淹 漳湾镇和金涵乡多处受灾

nd.fjsen.com  2014-06-24 09:39:19 林宁强 陈健 来源:宁德晚报  我来说两句

车辆在道路中艰难前行。

阮先生虾塘里死去的虾。

被淹的瓜地。

“这几天下大雨,我们这里的田地都被淹了。”6月23日上午, 家住金涵乡廉坑村果农王先生焦急地致电宁德晚报反映,眼下正是瓜果收获关键时期,连续多日的强降雨,使得田间水位暴涨,田地被淹,损失惨重。当日,记者前往王先生所在的廉坑村探访时发现,持续多日的强降雨不仅让果农损失惨重,附近的多条道路也被水淹没。

道路被泥水淹没

昨日上午,在东侨工业园区通往漳湾镇一条主干道上记者看到,该路是通往漳湾的重要通道,一段长达百米的路面一片泥泞,同时因水量过大涵洞受堵,路面积水,根本无法通行,不少村民纷纷绕行。

在现场,几名蕉城区公路局工作人员正在清理路面积水。“今天早上7点多,我们就赶到这里清理道路了。”据现场一负责清理路面的工作人员介绍,每年该路段都要发生十几次堵塞,造成此现象原因于,上方长年取土,大雨后泥石便流下堵住了下方的涵洞,造成路面大面积积水,并因流水中夹有大量泥石,因此路面泥泞不堪。另外道路另一侧的排水,因附近一塑料厂建设而被阻断,泥水无法排走。该工作人员表示,清理路面是治标不治本的办法,最好是破路疏通涵洞,同时在另一侧埋设管道,疏通水流。就此,蕉城区公路局工作人员曾多次与该厂老板沟通,但对方都不予理睬。目前,区公路局已向上级部门汇报,希望相关部门配合共同治理。

雨水倒灌农户损失

连日来的强降雨,也让附近的廉坑村和郑岐村农户苦不堪言。廉坑村的果农王先生告诉记者,前几年也出现过类似的强降雨,但没有这次损失严重。记者了解到,王先生的地里,有西瓜、甜瓜和空心菜等多种农作物,以西瓜为主。“西瓜如果经过雨水浸泡后就会坏死。”王先生伤心地说。

离王先生不远处便是阮先生养殖鱼虾的水塘。阮先生告诉记者,雨水倒灌进他的水塘,致塘中鱼虾大量死亡。在阮先生指引下记者看到,十几亩水塘水色偏黄。阮先生说,鱼虾“浸死”有上百公斤。

对此,蕉城区农业局工作人员表示,瓜果类作物经水浸泡,根系不能吸水,太阳照射后容易脱水,建议农户对作物藤蔓、枝叶进行修剪以减少植物水分流失,以及要做好疫情防控工作。(记者 林宁强 陈健 文/图)   

  • 责任编辑:林莉莉     标签:大雨 道路 积水 田地 被淹
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注