您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

周坚贞:以书法艺术充实人生

nd.fjsen.com  2014-08-08 10:34:56 佚名 来源:闽东日报  我来说两句

周坚贞在练习书法

周坚贞部分书法作品。

周坚贞在位于蚶岐村的“农家草堂” 

◆小山村有个书痴“大胡子”

8月4日,记者来到周坚贞位于蕉城郊区蚶岐村的“农家草堂”,一间不足9平方米的小土屋,屋里放着一张书案,一张床,再没有可以腾挪的地方了。其桌上摆放着文房四宝和几本书帖,床上、桌上则摆满了各种宣纸、草纸和他练习的书法,但就是这样一间小土屋,似乎让一个小村一下有了文艺气息。再看看旁边旧屋堂前,门口贴着的对联尽管有些褪色,但手书的飘逸毛笔字让人感受到一股浓厚的书香。这些对联都是周坚贞给自己或邻居写的,这些字让旧屋显得格外清雅。

与几年前留着满脸络腮胡子的形象不同,近年来的周坚贞愈发显得普通、平实,在他的小土屋里,你甚而觉得他似一个隐者。不过,熟知他的朋友们仍然叫他“大胡子”,喜欢他书法的人也常会向他讨要墨宝。

其实,书法艺术只是他的“业余行当”,他的正式工作是蕉城区土地测绘规划队勘测员。但每天只要他从市区回到蚶岐村的家,他都会一头钻进屋中小小书房,练习或创作,有时一呆就是几个小时,甚至忘了吃饭。

他的书法,近年来逐渐成熟并显示出自己的风格,行内朋友间,也有一定的知名度。他目前是中国书画艺术家协会会员,还有中国书法家艺术创作中心理事、黄河艺术研究院终生研究员等头衔。其作品获得“墨彩杯”全国青少儿书画作品电视大赛一等奖、“世纪龙”国际华人诗文书画作品大赛银奖、首届中国文艺“金爵奖”、第二十八届世界遗产国际书画大赛精品展“金奖”、“洛阳杯”中韩国际书画名家精品展中青组“金奖”等,作品还入选中国当代书画名家精品大典等,大大小小的荣誉奖项不下二十个。

对于自己的书法,他颇有自信和心得,他说,这是个永无止境的追求过程。

◆家境贫寒少小结缘书法

周坚贞认为,与书法结缘,完全是偶然中的必然。回想起过去清苦的练字生涯,他颇有感触。

周坚贞的童年是伴随着上世纪六十年代初的大饥荒和十年文革度过的。“那时,家里经济困难,连学费都交不起,而每次看到别人能够把字写得那么好,都非常羡慕。”幼时的周坚贞,不知书法为何物,但似乎有种与生俱来对书法朦胧的好感。他常常拿着树枝在地板上歪歪扭扭地学写字,老师发现后找到他母亲,9岁的周坚贞才上了小学,直插小学二年级就读。

1973年,周坚贞考上宁德一中,在那里度过了他五年的中学生涯。中学时代的周坚贞喜欢写字,初中毛笔课上,班上数他字写得最好,“小孩子都有虚荣心嘛,每次听到老师夸奖,心里觉得很开心,所以我就更加努力地练字。”周坚贞乐呵地回忆起学生时代。

他书法上进步很快,当时该校一位擅长书法的李老师给他很多指导。到了高中,周坚贞开始帮邻居和村里人写对联,村里人逢年过节,写春联、办喜事都会找他,每每夸他的字好看,而他也从中感受到书法的乐趣。

高中毕业后,他去部队当了测绘兵。

在部队里,每个测绘老兵的字都写得很好,所以一进连队,首先就是练字。部队的要求严格,阿拉伯数字,要练写的跟印刷一样,正楷仿宋体要练得跟字帖一样,才能参加测绘记簿、绘图。“我们刚下连队,每人发两本字帖,一本是硬笔仿宋体字帖,另一本是专业绘图用的‘字体花边’。当时我打开一看,乐坏了,我从来没看到这么好的字帖,既有专业性,又有观赏性,在当时普通书店根本找不到。”

在部队,他刻苦习练书法,打下了很好的基础,他的书法得到战友的表扬。在连队,参加宣传栏、写字比赛等,他的作品常常榜上有名。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:周坚贞 书法艺术 充实人生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注