您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:产业与环境良性互动 促经济与生态协调发展

宁德市委市政府工作检查·亮点

nd.fjsen.com  2014-09-19 08:22:12 颜凑 来源:闽东日报  我来说两句

近日,笔者来到绿友·霍童溪(九都)现代农业生态园,在智能化温室大棚里,花农们正在花卉培育基地里护理花木,不少游客在生态园里观赏。据悉,该园区正在争创国家级休闲农业与乡村旅游四星级示范园区,全面建成后日可接待游客3000人左右,提供就业岗位数百个,带动相关产业间接收入4000多万元。

蕉城具有独特的绿色生态资源和自然景观,还有深厚的历史文化和民俗文化底蕴。如何实现“百姓富、生态美”的平衡发展?蕉城区导入全域旅游的理念,将新型城镇化、美丽乡村建设与旅游产业发展融于一体,全力构建生态文化带动旅游、旅游带动产业的发展新格局,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁的同时,引领产业与环境良性互动,实现经济效益与生态文明协调发展。

以宁屏线为主轴,蕉城区着力培育八都高新产业聚集区、九都滨水休闲生态产业区、霍童洞天旅游生态产业区、赤溪高优农业生态经济区、洪口库区经济生态产业区、虎贝绿色工业生态经济区,形成“一轴串联、六区联动”,加速打造霍童溪生态经济区。与此同时,该区提升“五大功能区”发展布局(即以宁屏线为主轴的霍童溪生态经济区、以漳湾临港工业区为依托的先进制造业集聚区、以飞鸾、三都为重点的三都澳海洋经济示范区、以宁古线为长廊的绿色高优农业区和以中心城市为半径的现代商贸区),全力打造“港城一体、产城联动、宜业宜居”的新蕉城。

如今,瀛洲仙境·洪口、洞天古镇·霍童、雁乐溪·赤溪、八卦村·邑坂、房车村·贵村、荷花村·洋岸坂、碧桂园·八都……一个个“美丽乡村”旅游点已迎来游客20多万人次,他们在感受美景同时,还让蕉城现代特色农业产品走向八方。而正在建设的支提山国家森林公园和全国红色经典景区旅游集散中心更是串联霍童古镇、外表漂流、桃花溪革命遗址,虎贝乡百丈岩、天冠说法台,以及屏南白水洋、鸳鸯溪,周宁鲤鱼溪、九龙际等20多个旅游景点,蕉城全域旅游风生水起。

眼下,越来越多的绿色力量汇集蕉城,一批“金娃娃”迈上发展快车道,蕉城经济明显提质增效。宁德国家级农业科技园区核心区、三屿围垦园区、三都澳大黄鱼产业园区和漳湾新型工业园区等加快建设,前8个月完成投资34.98亿元;南阳实业公司等企业加快“全产业链”建设;新能源公司今年工业产值力争突破40亿元;联德冶金新材料项目累计完成投资14.85亿元,力争今年11月试投产;海螺80万吨/年水泥中转站计划明年4月建成投产;天冠燃料乙醇项目计划明年底一期30万吨试投产;祥瑞生物制药、新能源科技和仙洋洋食品正在争创国家级重点实验室和院士专家工作站,构筑高端装备制造、信息技术、新能源和生物医药等战略性新兴产业承接平台。(颜凑)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城 产业 环境 良性互动 经济 生态 协调发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注