您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

江通光:打造“赤溪花生”品牌

nd.fjsen.com  2014-12-28 10:19:50 范陈春 来源:闽东日报  我来说两句

“赤溪花生是卖得最好的农产品之一。”12月24日,在蕉城区农产品展销中心,导购员对记者说道。据了解,赤溪花生采用传统手工工艺加工而成,天然日晒无公害,口感香醇,受到消费者的一致好评,如今已经成功打出品牌。这一切与江通光的努力分不开。

“小时候看到爷爷种花生,都是自家吃,吃不完的便任由它长虫子,最后再倒掉,很是心疼。”江通光说。

江通光是蕉城区赤溪镇由知村人,早年退伍后在外经商。几年前,他了解到家乡发展困难,毅然决定回村,并任村支部书记和村民主任,带领村民创业致富。在他的努力下,“赤溪花生”品牌从无到有,并一步步壮大起来。今年,江通光被蕉城区评为“十大致富能手”。

“市面上普通花生卖7至8元一斤,我们的花生能卖到20多元一斤,很多人前来订购。”24日下午,江通光一边带记者参观花生生产厂房,一边介绍说,一开始村民们都不太信任新的事物,不敢去尝试种植花生。为此,他先行规模化种植花生,并成立专业合作社。在获得成功后,渐渐得到了村民的认可。

“最早的时候,半夜一、二点就要起来煮花生。”江通光说,现在厂房里有了清洗机、蒸煮机等机器,煮花生快多了。江通光的妻子温喜花全力支持他创业,帮忙打理厂房,这为他节省了许多精力。

2014年,由知村种植花生600多亩,仅这一项就将为村民人均增收3000多元,并带动周边乡村发展花生种植3000多亩。通过直接销售、电话订购、展销等方式,赤溪花生销往福州、上海、北京等地。“今年我们还通过阿里巴巴网站进行销售。”江通光说。据悉,目前赤溪花生正在申请无公害农产品认证,下一步还将申请“QS”认证,进一步提高产品品质,为规模化、产业化经营打下坚实基础。

25日一大早,将工人送往镇里的种植基地上班后,江通光又一头扎进自己新建的低矮苗木基地查看苗木长势。今年除了种植花生,他又与福建绿友农林公司合作,将红花继木、红叶石楠、假连翘等10多个珍贵苗木品种引进到村里栽培。“希望土地一年四季都能够得到利用,早日让村民致富。”江通光说。 (记者 范陈春)

  • 责任编辑:魏葳     标签:江通光 花生 品牌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注