您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城两好青年勇救一对5岁的落水姐弟

一个跳入河中救人,一个在岸边接应 他们因见义勇为获慰问表彰

nd.fjsen.com  2015-02-16 11:19:55 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

被救姐弟的父亲指出孩子落水处在金溪河道溪口河段。

2月11日下午,蕉城区漳湾镇溪口村溪口大桥下,一对5岁的姐弟在玩耍时不慎落水,路过的退伍军人兰锦明奋不顾身跳入河中,在贝头村青年陈亮的帮助下,他们将两名孩子安全救起。

“弟弟的鞋子掉进河里,他去捡,就滑下去了。”说起当时的情况,姐姐小婷还是有些害怕。她告诉记者,11日14时40分左右,她和弟弟小豪以及两个小伙伴一起在溪口大桥下玩耍,小豪为了捡鞋子而落水,她一边哭一边伸手去拉小豪,结果也被拉下了水。

这时,骑着摩托车的兰锦明正好从桥上经过,他看到有孩子落水,立刻把摩托车一停,便从大桥旁两米多高的护坡跳下,来到河岸边后连衣服、鞋子都来不及脱,就跳进冰冷的河水中。“水很深,脚都够不到底。我游过去,先抓住离我比较近的小女孩,把她抱回岸上” 。

兰锦明说,同样路过大桥的陈亮也跳下护坡,在河岸边接过了小婷,他便马上返回去救小豪,“小男孩只有嘴巴和鼻子露在水面上,我赶紧抱住他游到岸上”。救起两名孩子后,浑身湿透的兰锦明和陈亮见他们没有大碍,便准备离开,闻讯赶来的孩子家属拉住他们的手连连道谢:“太感谢你们了,要不是你们,今年我们全家就没法过年了!”

对于自己的救人经历,兰锦明的说法很朴素:“这是我应该做的。”据悉,今年22岁的兰锦明是蕉城区金涵乡亭坪村人,去年刚从部队退伍,在部队期间曾获得“优秀士兵”等荣誉。而陈亮今年27岁,是蕉城区漳湾镇贝头村人。

记者了解到,2月12日,漳湾镇党委政府、溪口村两委相关负责人前往兰锦明和陈亮家中进行慰问和表彰。(记者 林珺 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城 好青年 落水姐弟
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注