您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:义务教育均衡发展 满满成果凸显

nd.fjsen.com  2015-03-11 09:50:05 徐磊 来源:闽东日报  我来说两句

 

2013年,蕉城实验小学开展片区乐享教育教学改革公开周活动。

区特教校大门

七都中心小学学生在快乐星期五活动中踢毽子。

宁德二中操场

蕉城,一座山、海、川、岛旅游风光兼具,宜业宜居的海滨城市。下辖2个街道、13个乡镇、1个民族乡和1个省级经济开发区,总人口43.86万人。目前,蕉城区拥有学校105所,其中中学16所、九年一贯制学校7所、小学25所、幼儿园55所、职业学校1所、特殊教育学校1所;现有在校生66531人、教职员工4037人。

近年来,蕉城区始终把义务教育的均衡发展作为全区教育发展的重中之重,紧紧围绕以质量为生命线、以安全为保障线、以创新为起跑线、以清廉为高压线的“四线”要求,力促义务教育学校办学条件、管理水平、师资队伍、教育质量达到较高水平的均衡。

加大投入 改善学校办学条件

三年来,蕉城区通过各渠道争取上级资金补助,共获得各类补助资金7349.15万元。其中2012年争取国家、省级补助资金1487万元,用于2个农民工进城项目及6个学前教育项目建设;2013年争取国家、省级补助资金2039万元,用于2个校安工程、5个农村闲置校舍改造幼儿园、1个新建幼儿园项目建设;2014争取国家、省级资金3823.15万元,用于6个教育民生工程和全区农村学校改薄建设。

随着城市化进程的推进,进城务工人员逐年增长,适龄儿童数量不断增多,“生多校少”的矛盾日益凸显。如何确保学生都有学上、上好学?面对群众急切需求,蕉城区加强调查研究,全力扩容升级办学资源。三年来,全区共投入1.857亿元,用于加强校安工程和城区扩容等工程建设,新建学校建筑51幢,总建筑面积达78234平方米。为扩大办学容量,蕉城区实施“四校联动”整合方案,新增学位1950个,有效缓解城区入学矛盾。2014年还启动宁德五中新校区、蓝田学校扩容两个重点民生工程建设,建设资金预算达2.65亿元,两校区的新(扩)项目建成投用后,必将推动蕉城区教育更上一个新台阶。

此外,近年来,区委区政府还积极牵线搭桥,营造乐善助学的社会氛围。近三年,蕉城区多渠道筹措捐资助学资金达3600多万元,为促进校园文化特色化、扶持弱势群体、促进教育公平和教育均衡做出了积极的努力。

优化资源 提高农村办学水平

2015年1月26日,记者走进洋中中心小学,校内绿树成荫,书声朗朗。操场上工人们正在对橡胶操场、校门、旗台等设施进行施工。

林老师是洋中镇中心小学的一位中年教师,她亲眼目睹了学校发生的巨变。她说:“眼下,学校多媒体教室、‘班班通’和网络教育为学生营造了轻松愉悦的学习环境,让孩子们与城里的孩子一样,能够享受到优质的教学资源。”为进一步提升农村各校办学水平,缩小全区各校办学条件的差距,各乡镇积极协助区政府加大对辖区内中小学办学条件的改善建设。据统计,近三年全区各乡镇用于改善辖区内学校办学条件的各类资金达640万元,有力促进了农村学校的办学水平提升。

此外,蕉城区还积极实施寄宿制学校的“128爱心工程”,给予全区17所寄宿制学校每位寄宿生1000元补助,用于统一配置寄宿设施设备,每年每所学校补助2万元;寄宿生每人在省定标准每天2元营养费的基础上,每天再增加补助8元,以解决学生在校吃住问题,让孩子们安心学习。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城 义务教育 均衡发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注