您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:生态红利不断释放 全域旅游渐成品牌

nd.fjsen.com  2015-03-19 08:38:05 颜凑 来源:闽东日报  我来说两句

阳春三月的周末,阳光和煦,在蕉城区赤溪镇千亩高优农业示范园里,一片金黄娇艳的油菜花在春风吹拂下轻轻摇曳,绚丽多姿,数十名游客在油菜花丛中观赏、拍照;而在园区大棚里,不仅有农民在棚中劳作,还有游客在其中自采草莓,现代农业与乡村旅游交融相汇,一幅田园风光美不胜收。

走在赤溪千亩高优农业示范园区的田垄上,穿行于一排排整齐的大棚中,现代农业的气息浓厚。两公里长的沿溪亲水步道,规划有序的区间主干道,35千伏变电站……园区各建设项目正有序推进,一批诸如草莓、反季节蔬菜等农业栽培模式已在园区广泛应用。眼下,园区正利用穿流而过的雁乐溪自然景观,结合园区农耕文化,建设千米观光长廊,使休闲农业与美丽乡村旅游有机结合。

去年以来,蕉城区按照“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新要求,提出“全域旅游”理念,以宁屏线为主轴,统筹八都、九都、霍童、赤溪、洪口、虎贝等6个乡镇,加速打造霍童溪生态经济区,将新型城镇化、美丽乡村建设与旅游产业发展融于一体,引领产业与环境良性互动,实现经济效益与生态文明协调发展。

坚持农业增效和农民增收并重,加快发展茶叶、果蔬、畜禽、水产、花卉、中药材等特色现代农业的生产、加工和销售“一体化”建设,打造品牌,推动农业走上产业化、名特优、龙头带动之路。目前,全区构建了17个高优现代农业示范园等和77个农业示范点,基本实现了“区有示范区、乡有示范园、村有示范点”的现代农业发展新局面。

蕉城区近年来还积极培育扶持“全产业链”产业、“全产业链”集团和“全产业链”企业试点模式,培育各类新型农业经营主体,加快打造乡镇土地流转平台,为农民增收提供有力的政策支撑和资金支持。同时兑现农业鼓励政策,对获得中国驰名商标的企业(协会)、中国地理证明商标的行业协会、特色农业生产基地、农业龙头企业等给予重奖,全区153家企业、合作社,12个乡镇(街道)共计获得奖励金552万元。

目前,全区各级农业产业化龙头企业达105家,产值超亿元农业龙头企业达16家,全区农产品有效商标注册量达260多件。(颜凑)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城 生态红利 释放 旅游 品牌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注