您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城古溪武狮:韵合今古 技传千年

nd.fjsen.com  2015-03-19 10:46:22 苏晶晶 郑雨桐 兰薛岩 来源:闽东日报  我来说两句

 

武狮队队员们正在检查狮头装备的情况。

一种在蕉城区城南镇一隅流传千年的武狮绝技,一段镌刻在古溪村老房深巷里的民俗记忆。3月10日,记者走进古溪村,一探武狮之风采。

“嘿”“哈”……行至古溪村老年人活动中心近处,记者便听见一阵底气十足的喊声。循声而至,映入眼帘的是四只神采奕奕的黄红色“狮子”在表演。

“这是彩排!大伙儿兴致都很高。”古溪武狮队队长陈成为笑着说。闲暇之余,他将古溪武狮的前尘往事,娓娓道来……

武风盛行 铁狮名扬

武狮,缘何是“武”而非“舞”?

陈成为表示,人们对“舞狮”表演尤为熟识,但过去古溪村临海,村民出海常遇匪患,村内武风盛行,古溪武狮结合了南拳等武术套路,便演变为以武术为基础的武狮。

武狮,在当地又称为拳狮。老一辈古溪人都能记得,早些年,每逢传统佳节,武狮表演的身影便会出现在大街小巷。

清嘉庆年间是古溪村武狮最为兴盛的时期,当时出了一位很有名望的拳师谢言茂,由于武艺出众,武狮在他以及他的徒弟手上不断发扬光大,他还将武狮与南拳中的“打四门”相结合,演练出更加丰富精彩的古溪武狮表演套路。

古溪村民间还流传有“铁狮头”的传奇故事。据当地人说,谢言茂的徒弟谢平畴,人称“耙头精”,力大无穷,喜好武狮。平常除了跟师傅习武学艺之外,时常利用夜间与师兄弟一起练习武狮,故而舞狮技艺进步很快,越趋娴熟。

到了后来,谢平畴越练越觉得狮头太轻了。为此,他找来铸铜打铁师傅专门铸造了一铜一铁两个狮头,重约90公斤左右。公狮铁头,母狮铜头。

邻县闻知铁狮之后纷纷设擂台,邀铁狮头应擂。谢平畴师兄弟几人一听摩拳擦掌,勇敢应战。传说当时铁狮去四擂、回九擂,战无不胜,故而古溪坊间便有了“铁狮头”的传奇。

可惜,铜铁狮头表演至谢言茂第三代传人江细帝后,便失传了。两具狮头被存放在忠烈王行祠下马宫内,文革时也遗失了。

一项民间绝技,至此湮没在历史的尘沙中,等待重振雄风。

一朝狮醒 延承传统

古溪武狮在文革后便逐渐没落,在坊间甚至销声匿迹了——铜铁狮头遗失,武狮书籍被毁,承技之人心有遗憾,却又无力复兴。

就这么持续了三十多年,时代篇章翻至21世纪。习惯了社会发展,习惯了城市建设,生活富足安康之时,古溪村的村民开始找寻起民俗的“根”——“武狮”去哪了?

为复兴传统,还原武狮文化,2000年,陈成为等12人毅然组建起如今的古溪武狮队,重新找寻遗失已久的古溪武狮文化,辗转千年的时光,古溪“武狮”即将觉醒!

然而摆在他们面前却是一个大难题——所有资料全部遗失,老一辈的武狮表演者大都离世,即便没有离世,也是一把年岁,加之几十年没有练习,根本无法教学。凭借自己的记忆进行揣摩,根本也只是管中窥豹,难得精髓。众人一时陷入了困境,不知何去何从。

为解决这一系列难题,陈成为等人根据村里老人的描述,不断揣摩武狮的拳法基础——“打四门”,辅以自己童年的记忆,一点一点地剖析重组动作套路。再加上蕉城区武术协会会长张修奇的指点教导,武狮的动作套路终于渐渐成型。

一次次的摸索,一次次的尝试,古溪武狮队在众人的齐心协力下完整地演练出近10分钟的动作套路。虽不知与当年是否完全相同,但一招一式深得精髓。武狮饮水、武狮采金、武狮求偶……看着一式式武狮动作重现世人眼前,村里的老人深感欣慰。

勤心习技 再续荣光

每一项技艺的成型,背后都隐藏着无数的汗水。陈成为坦言,别看他们在台上轻描淡写,背后付出的艰辛叫人难以想象!

为保证表演质量,队员们每天坚持训练,不敢懈怠。武狮,顾名思义,以武为基,除却跑步、扎马、托举、倒立等基本功,队员还需要学习南拳等武术套路。每当遇到跳跃、托举等高难度动作时,就特别容易受伤,个中辛苦自不必言。

“这是我们村自己的文化,自然是要传承和保存下来,再辛苦都值得。”队里年龄最大谢瑞昌说道。50岁的谢瑞昌,系谢言茂之后。2000年一听说村里组建狮队,激动不已的他立即报名参加。

古溪武狮除了以武为基础,还有一个特别的地方——为了追求更加完美的表演形式和特色,古溪武狮母狮是由女人进行表演的。

怕是很难想象,以力道和耐力为基础的武狮竟然能由女人来掌控,每当这些“女狮子”摘下狮头时,观众都会爆发出雷鸣般的掌声,一来为她们的出彩而感动,二来则是由女人表演的母狮更加生动。

千年绝技,再现辉煌。如今,古溪武狮成为古溪村,乃至蕉城区、邻近县市节日、庆典、晚会的经典节目,一如当年,祈福百姓幸福安康。(记者 苏晶晶 通讯员 郑雨桐 兰薛岩 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城 古溪 武狮
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注