您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城洪口乡向生态要效益

nd.fjsen.com  2015-04-09 09:35:44 李加进 来源:宁德晚报  我来说两句

沿蕉城霍童溪溯流西行,一路风光旖旎,美不胜收。在洪口乡所在地大道头村口,一块题刻着“瀛洲仙境”的巨石跃入眼帘。

洪口,古称瀛洲,地处蕉城西北部山区,与屏南、周宁两县交界。1987年设乡时,下设10个建制村,却没有一寸公路,没有一部电话,喝的是井水,点的是煤油灯,曾是宁德地区四个“省定特困乡”之一。

与物质贫瘠形成鲜明对比的是,洪口有着丰富的林业资源和水资源,拥有8.92平方公里的高峡平湖和15.43万亩的林地,森林覆盖率85%,是我市乃至我省生态环境最优越的乡镇之一。

如何在保护好绿水青山同时,打好脱贫致富攻坚战?

绿色农业稳乡

在洪口乡吴峰村支部书记吴有钗的带领下,记者走进了板栗种植基地。

“板栗又香又脆,口感好极了!是我们村产的无公害绿色食品。”吴有钗骄傲地说,“这些年发展了800多亩板栗,由于品质好,客商都提前预订,年产值达到70多万元。”

在这个只有500多人的小村庄,仅板栗一项,人均就可增收1000多元。乡党委书记翁慈清介绍:“吴峰村注册了‘瀛洲’无公害绿色板栗品牌,辐射带动周边村子,目前全乡板栗种植面积约有3000亩。”

立足于生态优势,以绿色为方向,洪口其他各村也各具特色。库山村建成千亩绿色生态茶叶基地,并建设精制绿色高山生态茶加工厂,提高了村民收入。朝阳村建立3000亩高标准毛竹示范基地和红豆杉基地,引进加工企业,提高产品附加值。

洪口乡围绕打造毛竹大乡、茶叶大乡、板栗大乡的目标,积极推进农业产业化进程,2014年全乡特色农业收入达7400多万元,人均增收2000多元。

生态旅游兴乡

走进洪口乡大道头村,整齐的房屋、敞亮的路灯、平整的水泥路令人眼前一亮,一个山清水秀的旅游乡村初具雏形。

“我们力争通过二至三年时间整体改造,打造4A级农家乐项目,带动村庄环境综合整治,建设生态宜居乡镇。”翁慈清介绍。

洪口乡争取外商投资,利用洪口水库优势,在库山茶场旁建设洪口瀛洲仙池迎宾区,以游艇、栈道为纽带,把库区内的石笋凌霄、水库文物搬迁形成的人文景观,与高峡平湖等进行有机串联,打造“瀛洲仙池”一日游项目。

在洪口瀛洲仙池农家乐餐厅,工作人员黄春明告诉记者:“以前在外打工挣钱也不稳定,经常为了生计发愁。现在我在餐厅帮忙,一年能收入4万多元。”

洪口还挖掘旅游资源,“中华一绝独木冲浪”、“天然游泳池”、“漂流”等项目正有序地进行。在宁屏路旁规划建设30亩的多功能服务区,集加油站、蕉城商品展示区、农家乐、旅游服务中心、特色美食为一体,带动库区人民增收。

据了解,2014年洪口乡共接待游客8万多人次,同比增长30%;旅游总收入270多万元,同比增长33.2%。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城 洪口乡 生态 效益
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注