您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城警方破获系列盗窃案 追回被盗电动车31辆

nd.fjsen.com  2015-04-16 10:32:03 范伏相 来源:东南网  我来说两句

 图为追回的被盗电动车

东南网4月16日讯(通讯员 范伏相) 2月以来,宁德市城区街道出现多起电动车被盗案件,盗窃足迹遍布整个城区,犯罪嫌疑人先后盗得电动车38辆,涉案总值达10余万元。近日,蕉城公安分局刑侦大队在宁德火车站附近抓获犯罪嫌疑人李某,追回被盗电动车31辆。目前,警方已经确定其中17辆被盗车辆的车主,剩下14辆还在等待车主前去认领。

独自一人疯狂盗车

今年2月初,蕉城公安分局刑侦大队接到市民报警,称停放在市区新加坡步行街上的电动车被盗。从那个时候开始,市区建新路、富春路、蕉城南北路、汽车北站等地陆续发生电动车被盗案。

案件引起了蕉城警方的高度重视,蕉城公安分局刑侦大队成立专案小组对案件展开侦查。民警调取了被盗车辆周边路口的视频,通过对大量视频的追踪比对,警方发现,这几起案件的犯罪嫌疑人都是一人随机作案,且体貌特征极其相似,发现目标实施盗窃,一两分钟内便得手。警方初步判断案件为同一人所为,由于犯罪嫌疑人作案特征不明显,警方很难通过视频直接锁定犯罪嫌疑人。与此同时,此类案件仍在不断地发生,蕉城警方压力倍增。

盗得车辆直接出手

蕉城警方开始认真梳理车辆被盗后的行驶路线视频信息,经过长时间的比对,警方发现犯罪嫌疑人在得手后,大多是将被盗车辆直接开往宁德火车站往大学城附近的“消失点”,等再次出现时,已经没有了被盗车辆的影子。警方由此判断,这里是犯罪嫌疑人进行赃物转移的地方。

根据上述判断,专案组开始安排人员轮流蹲守。在民警蹲守了15天后,4月11日下午4点半左右,在火车站往大学城附近的一工地守候的便衣民警终于发现一名与录像中犯罪嫌疑人的体貌特征相符的男子骑着一辆电动车驶入工地。民警立即上前盘问,经盘问,该男子承认其所骑电动车系其刚盗得的电动车,正准备开往工地出售。

经调查,民警发现李某之前因盗窃被警方处理过。在审讯过程中,李某百般抵赖,起初只承认刚盗得的一辆电动车,但在证据面前李某最终交代其作案38起,盗窃后的电动车直接开往大学城附近工地以500-800元出售给工地工人。随后,民警前往大学城附近工地追赃,并对主动上缴赃物人员进行了行政处罚。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城警方 盗窃案 电动车
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注