您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城石后:生态茶飘香

nd.fjsen.com  2015-04-27 11:34:16 郑霄 郑雨桐 来源:闽东日报  我来说两句

茶农正在忙碌采摘新茶

晨阳破晓,鲜叶抽芽,近日,记者走进蕉城区石后乡林下洋村茶基地,看到十几名工人正忙碌地采摘着茶叶。

“这批算是采摘比较晚的,我们雇了40多名本地工人,一天大约能收600多斤。”基地负责人周大雨告诉记者,这片茶园现有收入的大约200亩。由于这个季节的茶叶比较热销,因而他们都在不停地采摘,现在一斤大约能卖8元钱左右。

这片茶基地属于宁德市奇隆翔农业有限公司。该公司是市级农业产业化龙头企业,成立于1996年7月,是一家集农业综合开发、茶叶种植、加工、销售于一体的综合型企业。当前,生态茶已成为茶叶市场的主流,结合林下洋优异的生态环境,该公司在此地打造了千亩茶基地。

茶基地平均海拔650米,森林覆盖率高,土壤肥沃,雨量充沛。由于远离城市和工业区,大气与地面生态环境没有污染,常年早晚云雾缭绕,是生产天然绿色食品茶和有机茶理想的产茶区。

林下洋村海拔高,多云雾,是石后乡茶业专业村,茶业是该村的主要经济来源,户均5亩,年收入1万多元。近年来,林下洋村对低产茶园进行改造,以原有茶叶基地为主,不断引进黄观音、丹桂、福鼎大毫等茶叶新品种,建立高标准无公害生态茶叶基地,最终形成高山茶园观光园。村茶园总面积1100亩,年产量137吨,年收入300万元。

值得一提的是,结合自身优势,林下洋村还开发了“基地+农户”的茶产业发展模式,与奇隆翔农业有限公司等企业合作,一方面当地茶农产出的茶叶可以卖给企业,稳定茶农的收入来源,另一方面也通过企业为当地茶农提供就业、茶苗、技术服务等。

林下洋村只是石后乡生态茶产业发展的惊鸿一瞥。据悉,石后乡现有茶园种植面积5165亩,得益于当地优异的自然条件,该乡的生态茶产业发展势头良好。

近年来,为了促进当地茶产业发展,石后乡着重在林下洋村、三望村打造生态有机茶叶产业园区,以提升品质为主,调整产业布局。以现有茶园面积5000亩为基础,主要做优、做精现有茶叶,提升品质,按照产业化、规模化、现代化、商品化发展要求,整合优化茶叶种植的品种结构和生产布局,不断提高茶叶种植集约化、规模化水平。同时培育、扶持茶叶龙头企业,重点争创名优品牌,形成产业带动,促进农民增收。

据悉,下一步该乡还计划整合现有茶叶资源,完成改造低产茶园3000亩,有机茶园1500亩,建立“无公害高优新茶示范园”,示范推广高新技术,促进茶产业向规模化发展,形成“市场+企业+基地+农户”的生产经营模式,并引进、培育龙头企业,推进中小茶叶企业向龙头骨干企业集中,以培育龙头企业为突破口,集中力量扶持重点品牌发展。(郑霄 郑雨桐 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:蕉城石后 茶叶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注