您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:生态立区 打造生态宜居城市

nd.fjsen.com  2015-05-08 08:28:29 颜凑 郑雨桐 来源:闽东日报  我来说两句

5月3日,蕉城区洋中镇东山村“梦里水乡”生态旅游园区风景宜人、空气新清、环境整洁,让人心旷神怡,吸引了八方游客前来度假。近年来,该镇大力开展生态环境综合整治及基础设施建设,大力发展生态高效农业和生态观光旅游、农家乐等休闲旅游产业,建设洋中生态休闲中心。而该镇只是蕉城区生态建设的一个缩影,4月24日,经省环保厅考核验收、公示、审定,蕉城区被授予“省级生态区”称号。

蕉城区历史文化悠久、民俗文化独特、区位交通优越、自然资源丰富、产业基础良好。近年来,蕉城区在省、市环保部门的关心指导下,以创建省级生态区为目标,按照“生态立区,打造生态宜居城市”的战略思路,注重加强组织领导,积极营造创建氛围,推进基础设施建设,着重解决重点流域、畜禽养殖、矿产资源开采、城乡环境、近岸海域环境等方面的整治问题,着力优化生态环境,大力发展生态工业、生态农业、生态旅游。

据悉,蕉城区生态环境质量稳步提升。该区城乡集中式饮用水源水质100%达标,霍童溪、七都溪流域水质良好,城市环境空气质量二级以上天数达到97%以上,全区森林覆盖率达66.1%。截至目前,该区已有八都、赤溪、霍童、洪口、石后等5个乡镇获得“国家级生态乡镇”称号;城南、洋中等7个乡镇通过国家级生态乡镇验收;228个行政村获得市级以上生态村称号;建成莲峰社区等9个“环境友好型社区”;蕉城区民族中学等17个学校被命名为“环境友好型学校”。(颜凑 郑雨桐)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城 生态 生态宜居城市
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注