您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城特教学校沈和缘:他们,都是我的孩子

nd.fjsen.com  2015-05-11 09:11:57 杨洋 郑雨桐 来源:闽东日报  我来说两句

8年的时光,见证了许多人的成长,也见证了一段感情的成长。

那是2007年的9月份,沈和缘刚来到蕉城区特殊教育学校,那年,她26岁。

她难以形容第一次见到这些孩子是什么感觉,兴奋?同情?抑或难过。

有嘴不能言,有耳不能闻,还有些智力障碍……看到这些,沈和缘明白这些孩子,他们更需要人们的爱心呵护。

沈和缘目前是培智3班的老师,班里有13名学生。特教校的教学方式与常规的教学方式不同,主要以适应性教学为主,沈和缘负责生活适应和生活数学两门课。

这些孩子接受能力较差,知识需不断重复才能记得住。一遍、两遍、三遍……单就“雨伞可以遮雨”这个常识,就要连续重复3天他们才记得住,但是下周来,又忘了,所以每周都得重复。

沈和缘在班上就像妈妈一样照顾着这些孩子。有个孩子被她称为“唐宝宝”,并非她姓唐,而是因为她是一名唐氏综合症患者。

“唐宝宝”今年10岁,沈和缘很喜欢她,因为她是个有礼貌又懂事的孩子,模仿欲望很强烈。见到谁,她都会很认真、很开心地打招呼。见到任课老师,她还会一直对着老师重复所学的内容。

“‘唐宝宝’由于患病,导致理解、平衡能力偏差。”沈和缘说,上下楼梯时,她都要绕着走,不然很容易摔倒。

在班级里,还有4名患有自闭症的孩子。这些“来自星星的孩子”难以沟通、情绪化严重,需要花更多的时间陪伴照顾他们。

沈和缘印象深刻的是小周,他很喜欢玩水,常常偷跑到卫生间去玩水。记得有一雨天,小周便跑到操场上的水坑,幻想自己在游泳。发现他时,已是一身湿漉。于是赶忙帮小周换衣服、擦身、取暖。“我的教诲,他并不理会,只是紧紧地抱着我,不断重复着我说的话。”沈和缘笑着说。

小周在培智3班已有一年了,回想起小周一些“特立独行”的行为沈和缘满是无奈。随着时间的推移,沈和缘开始了解自闭症的情况,也开始懂得如何照顾小周。“他们对于情感依赖并不‘自闭’,甚至比其他的孩子更强烈,很粘人,时不时要‘抱抱’,需要老师不断安抚。”

她是13位孩子的老师,同时也是8岁女儿的母亲。由于工作需要,她经常都带女儿来学校。“女儿和班里的孩子们关系都挺好,在我心里他们没有任何不同,都像我的孩子一样。”沈和缘说。

8年的时间,沈和缘如母亲一般,陪伴这些孩子走过寒暑,走过春秋。感情深了,彼此间都有了一份难舍的情怀。有时,孩子们偶尔会无意识地冒出一两声“妈妈”。这时,沈和缘心里难免泛起一阵酸楚,她深知这一句“妈妈”的背后,是孩子们付出无数努力的结果。(记者 杨洋 通讯员 郑雨桐 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:特教学校 呵护
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注