您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城古溪村:古老三色纸牌见证历史变迁

nd.fjsen.com  2015-05-14 08:55:23 林翠慧 苏诗瑶 来源:闽东日报  我来说两句

三色牌是一种由三种颜色组成,源于中国古老的象棋,是象棋转化成纸牌类的游戏。三色牌是蕉城区城南镇古溪村独特的民间纸牌,也是全国唯一,区别于四色牌的一种古老的纸牌游戏。一副三色牌一共108张,据说,这108张纸牌对应着108位梁山好汉。

三色牌是纯手工制作的纸牌,而今古溪村唯一会做这项手工艺的是一位年过六旬的老人陈士水,他也是三色牌的唯一传承人。

三色牌上花纹各异,可谓是五花八门。老陈拿着纸牌一张张向我们解释着不同花色对应的名称。门外汉看着真是一头雾水。

老陈说制作三色牌是件费神费力的事情,要将两张美工纸粘合起来,以蜡光纸做底,刚开始他是用熬煮的米糊来做胶水,但是由于米糊的不匀性,粘合起来的卡片总是凹凸不平,每两张卡片都要经历几次的分分合合才能达到平整的效果,后来改用水泥漆胶水,不仅提高粘合度,而且大大缩短了制作时间。

卡片制作完成,需要放置在阴凉处晾干,晾干后就可以切割成大小相等的长条形纸片,并对其一一画图上色,画图颜料最先是食用染料与香油熬煮而成,用毛笔绘图,由于程序复杂,而后改用记号笔绘图。老陈在继承三色牌的同时,还对纸牌稍作改良,让纸牌上图案更加饱满、具体和工整。

而今的三色牌已经不再是手工制作了,老陈说:“我年纪大了,手脚也不大好使了,有时候也画不好,现在就叫村里的小伙子拿我的画样去印刷厂里印刷出来用。”

古溪村的老人几乎都会打三色牌,但年轻人中却只有近十个会玩这种纸牌游戏。这古老的民间纸牌游戏是文化的见证,随着历史变迁,传承至今。(林翠慧 苏诗瑶)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:蕉城 古老 三色纸牌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注