您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:给“折翼天使”一片璀璨天空

nd.fjsen.com  2015-06-04 09:25:14 郑雨桐 杨菲菲 来源:闽东日报  我来说两句

周天缘指导学生做徒手操。

 

周天缘帮学生穿戴护膝。

近日,蕉城区特殊教育学校洋溢着喜悦的气氛。

原来,该校参加第六届全国特殊奥林匹克运动会的运动员刚刚载誉而归,以3名该校学生为队员的福建轮滑代表队获得了2金3银1铜的成绩。此外,该校学生刘杰杰在滚球比赛中获得男子单打、双打2枚金牌,雷孝文在篮球比赛中获得1枚银牌。

一份成果 十倍努力

在刚刚举行的第六届全国特奥会上,林刘力等三名轮滑队的孩子吸引了观众的眼球,只见他们动作熟练、优美,在赛道上画出道道美丽的弧线。

为了备战第六届全国特奥会,这些孩子与他们的教练周天缘背后付出的艰辛并不如赛场上那般轻松。

2010年,福建省特奥轮滑基地正式在蕉城区特殊教育学校成立,基地刚落地的时候,周天缘面对的困难可想而知,训练队中的孩子大多患有自闭症和多动症。下蹲、猫腰、背手等几个动作就必须不断重复才能学会,最主要的是要勾起学生的兴趣,

林刘力学习能力不强,做事反应也相对较慢,直至赛前半个月,周天缘还要反复向他强调基本动作。

回想起半年前和林刘力的相遇,周天缘不禁笑了。这位乐观的“小子”并不像看着那般自信,相反,还有一些自卑,总认为自己做不好。

“加油,你真棒,你可以的!”不抛弃,不放弃,为了帮助林刘力重塑自信心,周天缘一直鼓励他,以更多的耐心和细心训练他。经过一段时间的训练,林刘力的自信心明显增强了,运动天赋也逐渐显现。在本次特奥会上,他获得2金1铜的好成绩。

来自“星星”的孩子

“刚来到学校时觉得有些不习惯,是孩子的纯真感染了我。”周天缘是蕉城区特教校唯一一名专职体育教师,同时还是轮滑、举重等重点参赛体育项目的教练。他告诉笔者,相较于其他老师,特殊教育成就感较少,这时就需要老师更富有毅力和爱心。

刚走上这个特殊岗位时,周天缘很不习惯,因为不了解这些孩子到底在想什么,往往被他们的“天真”所打败——课堂状况百出,有些孩子四处跑动,有些孩子沉浸在自己的世界,有些孩子则连话语都无法理解。

给这些特殊的孩子上体育课并非一件易事。一个简单的动作就需要反复教学多遍,孩子们才能勉强摆出不太标准的动作,但他们没过一会又忘了,周天缘只能一遍又一遍地重复口令,耐心鼓励。

“这些孩子都有自己的特点,要摸清他们的习惯,才能更好地训练他们。”因为这些孩子的特殊性,周天缘只能通过反复的教学与训练,他们才能理解并记住;同时不断通过奖惩措施锻炼学生的指令意识。

当学生训练时,他就拿着零食在对面等,并通过语言提示鼓励,如果违反规定,则通过罚跑等方式让学生避免犯错。

如今,这些孩子的特点,周天缘已了然于心。面对这些特殊的孩子,他感受到的爱是付出,而非等价交换,更非索取。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城 折翼天使 璀璨天空
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注