您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城: 生态“打底” 绿色崛起

nd.fjsen.com  2015-06-08 09:21:13 韩承斌 杨洋 郑雨桐 来源:闽东日报  我来说两句

幽幽果香,柳枝摇曳;阵阵鸟鸣,流水潺潺。3日,记者沿着蕉城区赤溪镇千亩高优农业示范园田埂一路走来,草莓、黄瓜、番茄万紫千红,红嘴蓝鹊、白鹭不时从身旁掠过……

这是赤溪镇依托生态优势,树立“绿色导向”,强化 “绿色布局”,推动“绿色转型”,推进生态优美、文明祥和的生态城镇建设取得的一项硕果,成为蕉城区推进绿色崛起的缩影。

近年来,蕉城区牢固树立“生态立区”的理念,着力推进重点流域、畜禽养殖、矿产资源开采、城乡环境、近岸海域环境等方面的整治,同时,利用当地独特的生态、人文优势,深入挖掘“佛国仙都”和“海上天湖”两大主题内涵,加快开发滨海度假、民俗风情、红色旅游、宗教文化、生态观光、避暑休闲等六大系列旅游产品,变资源优势为资本优势、市场优势,推进绿色崛起。“五一”期间,蕉城共接待游客97140人,旅游收入5828万元。

“我们用原生态的方式,拉近人与自然的距离。”九都贵村村支书陈淑义说。

该村通过对沿霍童溪1.5公里地段生态进行全面的恢复治理,形成一个适合乡村休闲旅游的“水韵故居”景观区。“五一”小长假,村里日均接待游客500多人,并带动当地小吃、农产品销售。

守住青山绿水,绘就宜居蓝图。优美的生态资源成了蕉城招商引资的一大卖点,越来越多的绿色产业落户蕉城。

“这里生态环境良好,特别适合种植果蔬,尤其是丝瓜、番茄、黄瓜长势喜人,现在每日能采摘2万多斤,由于市场需求大,收益非常好。”赤溪镇千亩高优农业示范园绿城农业管理员陈明全告诉记者,赤溪镇生态宜人,特别适合种植优良农作物。公司自去年4月入驻示范园后,坚持发展本土特色果蔬品种和引进、培育优良果蔬品种并举。不仅销售良好,观光游客数量也不断增多,每日观光人流量达200多人次。

截至目前,蕉城已有八都、赤溪、霍童、洪口、石后等5个乡镇获得“国家级生态乡镇”称号;城南、洋中等7个乡镇通过国家级生态乡镇验收;228个行政村获得市级以上生态村称号;建成莲峰社区等9个“环境友好型社区”;蕉城区民族中学等17个学校被命名为“环境友好型学校”。(韩承斌 杨洋 郑雨桐)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:蕉城 生态 绿色崛起
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注