您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城区八都:惠民项目助力贫困母亲创业

nd.fjsen.com  2015-06-10 09:10:27 李加进 来源:闽东日报  我来说两句

“感谢‘幸福工程’和‘888创富工程’的帮助,这下我们家的3亩蜜雪梨不仅施肥不愁钱,连销路也不用愁了!”6月3日,蕉城区八都镇南岗村贫困母亲钟明钗捧着1万元“幸福工程”资助款,心情无比激动。今年,像钟明钗这样被计生协会“幸福工程”资助的贫困母亲,在八都镇共有24位。

今年,为扩大“幸福工程”帮扶成效,八都镇转变思路、勇于创新、大胆实践,将计生贫困母亲的救助纳入镇政府南岗村“888”创富工程(即指在三年时间,对有条件的村,扶持帮扶8户以上有生产劳动能力的计生家庭及困难户的,由镇政府出资流转8亩以上土地,补贴相应生产资源,三年内实现受助户年增收8000元),有效整合各种扶助资金,加强资金运作跟踪管理,确保受助户不再因资金缺少或技术滞后而中止发展,增强帮扶效益。

“‘幸福工程’发展项目中,镇政府在种苗、项目、资金、技术等方面全面挂钩定点帮扶,村委会与贫困母亲签订结对救助协议和购销合同,成立南岗村幸福工程‘888’创富园, 实行契约式生产、发展订单农业,保证产品绿色指标,解决销售难题,帮助计生贫困母亲就地创业脱贫致富。”八都镇党委书记陈冰告诉笔者,八都镇今年“幸福工程”救助项目投入资金29万元,惠及9个村24位计生贫困母亲,受益人群91人。

近年来,蕉城区计生部门积极帮扶贫困母亲创业,策划和申报各种发展项目。每年投入项目资金千万元,实施母亲创业循环项目、计生母亲幸福工程、“春风行动”女性劳动力专场招聘会等服务项目和爱心工程,每年受惠妇女达到上万人以上。(李加进)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:八都 惠民 贫困母亲 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注