您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

三都边防派出所创新中发展“三个跟进”

nd.fjsen.com  2015-06-29 09:34:00 徐磊 丁际超 袁自由 来源:闽东日报  我来说两句

6月25日,宁德边防支队三都边防派出所牵头驻地海军、海事、渔政等部门,联合建立军警民合力治边机制,争创“军民融合深度发展模范派出所”。该派出所以实施爱民固边战略为抓手,在落实“经济发展到哪里,保障工作就跟进到哪里;治安热点在哪里,管理工作就跟进到哪里;人民需要在哪里,服务工作就跟进到哪里”的同时,坚持因势而变、因势而为,跟进服务、跟进管理,用实际行动精准阐述了“爱民固边”的深刻内涵,赢得了广泛好评。

经济发展多元 警务保障延伸

今年5月6日上午10时,三都边防派出所礁头警务区接到勤务指挥室处警指令后,警长何声椿携带警务装备,带领民警立即赶赴礁头旅游码头处置。不到20分钟,一起因外地游客抢坐快艇的争吵事件得以妥善化解。

创新警务模式,延伸服务触角,让“平安山海游”的金字招牌越传越远。所长张志权介绍说,近年来,随着国务院批准的环三都澳区域大开发战略全面推进,三都澳不仅旅游业升温,而且临港工业、海洋运输等新兴产业齐头并进,警务保障面临“一对一”到“一对多”的转型。

在警力装备不可能大幅增加的情况下,该派出所提出了“经济发展多元化,警务保障多样化”的思路,为每个新兴产业定制了一套“护航模式”:发挥军地双重身份优势,建立“军警民联合治安岗”,牵头成立“百姓问题排解团”,解决临港工业开发,各类矛盾聚焦的难题;召集快艇业主和村干部成立快艇运输公司,实行规范管理,解决海上运输无序竞争、纠纷不止的问题;发挥警官兼任村官优势,联合创建20个“爱民固边模范村”,改变村居脏、乱、差和贫穷落后的旧貌。

警务创新始终跟进经济发展的步伐,“护航模式”成为三都经济发展的隐形“增长点”。

治安热点聚焦 管理关口前移

4月27日一大早,该派出所海上警务室警长郭遥和三都镇人民法庭法官韦信钱驾着快艇,再次来到了渔民老刘的渔排上,调解一起因撞船引发的经济纠纷。

“我的事让你们跑了好几趟,我也得体谅下,我不打官司了。”老刘服气地在纠纷调解协议书上摁下了手印。像这样联动调解的场景,经常在三都广袤的海域上演。

三都澳是全国最大的大黄鱼养殖基地,这里有养殖户2500多名,养殖网箱12万个,年产值达50亿元。郭遥说:“现在海上社区案件少了,但鱼病迁养、饵料交易、渔船碰撞等纠纷明显多了,有时一天都能遇到十来起。”

为了使矛盾纠纷不积累、不激化,该派出所坚持“关口前移,源头治理”理念,联合海事、法院、海洋与渔业等涉海部门设立“矛盾纠纷多元调解中心”,并根据矛盾纠纷类别建立分类调处机制,促使95%以上纠纷在基层彻底解决。2013年11月17日,中央综治办巡视员季勤到该派出所调研时,称赞这一做法为“海上新枫桥”。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:三都 边防所 创新 三个跟进
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注