您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

霍童古镇游:品民俗乐亲水,走起!

nd.fjsen.com  2015-08-06 09:09:56 杨菲菲 黄钲平 来源:闽东日报  我来说两句

外表漂游

外表水上乐园

游古镇,观线狮,玩漂流……尽管酷暑难当,但游客流连忘返,兴致盎然。日前,笔者行走蕉城霍童古镇,在炎炎夏日里体验一段充满绿意的度暑休闲时光。

有着闽东“凤凰古城”“小桂林”之称的霍童古镇凭借其“亲水”与“民俗”的特色,让许多游客流连忘返。循着“中国自驾游营地”的标牌走进外表村,只见营地外,各种小车、中巴已将停车场占得满满当当。再往里走几步,视野顿时开阔。眼前,沙滩酒吧、露天烧烤区、灯笼帐篷、露天茶座、水上游乐园、竹筏漂流的现代点缀,融入以绿色打底的山水中,给炎热的夏季带来一丝凉意。

“前两天我们刚办了一场以‘漂流季水上大狂欢’为主题的活动,游客量达到千余名,活动推广效果很不错,活动后几天游客络绎不绝。”一家旅游公司的负责人陈静介绍,外表村自驾游营地是一个集景区、休闲度假、健身运动等综合服务为一体的特色旅游基地。由于霍童溪水时急时缓,惊险刺激,两岸山清水秀,为皮划艇体验项目创造了良好条件。乘上皮划艇溯溪而上,沿溪视野开阔,溪水曲折,移步换景,老君岩、弥勒佛山等景点林立沿溪两岸,让人目不暇接。许多游客不怕“湿身”,在皮划艇上打起水仗,享受亲水之旅。陈静说,今年七夕,他们还将举办主题活动,希望到时游客量能再创新高。为了在暑期给游客更好的体验,目前营地正在建设丛林拓展、射箭场等项目,力求满足游客多元化的需求。

被誉为“中华一绝”的线狮表演,作为霍童民俗的“金招牌”,吸引了不少外地游客慕名前来。“咚锵咚锵咚锵……”伴随着一阵密集的锣鼓点声,线狮馆内三只狮子腾空而起,在20名艺人的绳索操控下,腾挪跳跃,争抢彩球……台上高潮迭起,台下宾客满堂,叫好声与拍手声不断。据线狮馆负责人周琳介绍,自今年7月1日线狮馆与福州旅行社合作之后,暑期前来观看线狮表演的游客增加不少。“现在来观看线狮表演的以团队为主,散客较少,主要都是来自福州地区的游客。遇到游客多的时候,师傅们一天至少有四五场表演。”周琳说,如今“观看霍童线狮表演”这个娱乐项目与屏南白水洋两日游的旅游线路绑定,暑期里最多一天有400余名游客来到馆里,几乎场场爆满。此外,随着暑期游客的增多,古镇里的旅游特产也有了好销路。八仙糕、光饼、线狮工艺品的销量更是成倍增长。

“古镇的古街保留得挺好,那种青砖绿瓦、明清古风犹存。还有民间绝技线狮表演,台前幕后都让人大饱眼福,孩子很喜欢这个表演。夏天虽然热,但是暑假带着孩子到郊外绿色小村落走走看看,还是很惬意自在。”来自福州的许女士告诉笔者。

据了解,近年来,霍童镇因其拥有精湛的民俗文艺、优越的自然生态资源和深厚的历史文化积淀而声名远播。如今,霍童镇正立足这里的人文、生态资源优势,科学规划,不断地做足做精古镇旅游文章,以日新月异的变化笑迎八方客。(杨菲菲 黄钲平文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:霍童 旅游 民俗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注