您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城区推进国地税合作 方便纳税人进一家门办两家事

nd.fjsen.com  2015-11-13 10:00:32 蔡郁生 陆大全 来源:闽东日报  我来说两句

11月11日,蕉城企业会计小徐在蕉城区行政服务中心 5号窗口一次性同时办完了增值税和营业税的申报。小徐兴奋地告诉记者:“以前办税,先要跑国税办理业务,然后还要跑地税办相关业务,需要到两个地方两个窗口排两次队,时间都浪费在两头跑上。现在可好了,蕉城国税、地税联合在区行政服务中心办税,一个窗口就可以办理两家业务,办税时间节约了不少,对我们企业来说真是方便多了。”

今年以来,蕉城区国税局、地税局以推进国地税合作为契机,进一步加强合作,建立联席会议制度,明确协同管理、协同催报、协同基础数据审核流程,保障国地税合作顺利开展。10月份国税、地税共同进驻蕉城区行政服务中心,设立联合办税窗口,全力推广国、地税业务一窗受理、内部流转、及时办结的办税流程,实现办税服务“进一家门、办两家事”,截至目前已有2700余户纳税人体验了“进一家门、办两家事”的便捷办税服务,实现提质增效服务效应。同时,国税地税还共建自助办税区,纳税人可自助办理申报缴税、文书打印、信息查询等国地税业务,满足多元化办税需求。增设纳税人维权中心,逐步建立联动高效的纳税人需求响应机制,收集分析共性建议,共同研究响应。

此外,蕉城区国税局、地税局还建立联合走访服务企业机制,为共管企业提供个性化服务。先后联合走访多家涉及“一带一路”的企业,了解对外投资情况和生产经营情况,征求纳税人的涉税服务需求,并对税收协定、境外投资的涉税规定、税收抵免等涉税难点进行政策解读,增设国地税联合维权中心,由国、地税各出1名业务骨干对接“一路一带”企业,负责咨询、导税、维权等涉税事宜,实现了更好地服务企业的目的。目前,对符合条件的“走出去”企业减免税收达930.34万元。(蔡郁生 陆大全)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:国地税合作 方便 纳税人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注