您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城区虎贝乡村主干甘当代办员 替村民“跑腿”

nd.fjsen.com  2015-11-17 09:23:32 许友盼 来源:闽东日报  我来说两句

村民动动嘴,代办员来“跑腿”。11月13日,蕉城区虎贝乡下洋村村民老张对笔者说:“现在办事方便多了,只要把材料交给村主任张长口,乡里就会将500元的临时救助款打到我卡里,不用再赶路到乡里去办了。”张长口是下洋村村民主任,同时也是一名代办员,为全村需要帮助的村民提供代办服务。

如今在虎贝,越来越多的农民开始享受代办员的代办服务。由于该乡地理位置原因,村落与村落之间距离较远,远离乡集镇。虽说通了班车,但因车次少、路况差等原因,去乡里、进城办事难成为很多村民的心病。为了有效解决村民的烦扰,虎贝乡党委全力推进村民代办员工作制度。目前,村级组织换届后新当选的17个行政村村主干已经开始充当第一批村民代办员。每天,34名代办员穿行在各村与乡所在地之间。

据了解,平日里代办员们主要工作是为群众办理户籍、低保、住房、农保、农合等事项。既帮助了群众,又与乡里加强了联系。在不断规范和完善便民服务平台的基础上,尤其是村级组织换届后,虎贝乡党委在新任村主干培训上,加入代办员“套餐”,让村主干从村民中来再到村民中去。截至目前,该乡代办员累计为群众办理各类便民事项200多件,办结率达100%,群众满意率100%。(许友盼)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:虎贝乡 代办员
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注