您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

《霍童溪上游支流污染》追踪:污染依然存在

咸村镇政府:已着手对污染点进行治理

nd.fjsen.com  2015-11-19 08:39:36 茹捷 来源:闽东日报  我来说两句

闽东日报于10月27日刊登了《探访霍童溪水环境:上游支流正遭受多重污染》一文,引起了读者的高度关注。该文刊发距今已半个多月,目前对霍童溪上游支流造成污染的焚烧炉和养猪场,是否得到了有效治理?17日上午,记者再次进行了走访。

记者首先来到位于周宁县咸村镇川中村下游的河姑桥旁的焚烧炉所在地。当记者到达时,该焚烧炉仍在进行垃圾焚烧。垃圾焚烧炉后的斜坡上依旧满是垃圾焚烧后的残渣。

随后,记者又走访了咸村镇芹村附近的两家养猪场。只见两家养猪场的大门紧锁,但透过窗户记者观察到,养猪场内的存猪都还未进行转移。

记者将该情况向咸村镇政府进行反映。该镇镇长李圣旺表示,《探访霍童溪水环境:上游支流正遭受多重污染》报道中所反映的情况已引起了该镇党委政府的高度重视,该镇第一时间组织镇环保办、农技站等相关部门经过调查核实,并召开专项工作会议,着手对这些污染点进行治理。

“近年来,镇政府将禁养区畜禽养殖场治理作为一项重要工作,通过打击和疏导,禁养区内的畜禽养殖得到了有效控制。但由于今年下半年猪肉价格上涨,部分养殖户又偷偷进行养殖,仅今年该镇就已关停了36家养猪场。对于残余的如芹村附近的养猪场,近日,镇里已再次向养殖户发出关停通知,并帮助养殖户联系卖家对存栏生猪进行处理,以促使养猪场尽快搬离。”李圣旺说。

而对于咸村镇川中村下游的垃圾焚烧炉造成水域污染的问题,李圣旺介绍,由于设在该镇咸阳村的焚烧炉损坏,无法使用,目前镇区及周边村庄的垃圾只能通过川中村附近的焚烧炉进行焚烧。如果直接关停,全镇的垃圾将无法得到处理。他表示,目前,咸村已向相关部门申请建设垃圾中转站,该中转站一旦建成,镇区的生活垃圾将不再进行焚烧,而是通过转运站集中转运。但由于该项目仍在申报中,为保证过渡期内垃圾焚烧不再对周边水域造成污染,镇政府已要求负责垃圾处理的环卫队进一步规范垃圾的焚烧过程,定期对垃圾焚烧后的残渣进行及时清理。据了解,近期该镇将对焚烧炉附近山体上的垃圾残渣进行清理。(记者 茹捷)

新闻链接: 《探访霍童溪水环境 上游支流正遭受多重污染》

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:霍童溪 上游 污染
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注