您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城实施造福工程 偏远山村群众新春住新房

nd.fjsen.com  2016-03-02 11:13:19 杨洋 郑雨桐 刘思岑 来源:闽东日报  我来说两句

2016年春节,蕉城区城南镇田中村80多岁的薛爱妹老人住上了新房。

房子虽只有40多平方米,可这对老人来说却已满足。“那时候下雨天到处都在漏水,大风一刮就要担心房子是否会倒塌。”薛爱妹说,过去住的可能都不能叫房子,其实就是泥土砌起几堵墙罢了,条件差也就算了,关键是不安全。

去年,田中村开始实施造福工程,薛爱妹筹集了3万元,加上村里对五保户补助的1.5万元,建起了新房。

与薛爱妹一样受益于造福工程的还有刘营弟。过去,一家5口人只能挤在不足100平方米的破旧土房中。可如今不一样了,两层半的新房,让刘营弟底气十足,时常邀朋友到自家小楼做客、聚餐,生活其乐融融。“村里的新房都是连片盖的,亲戚朋友都挨在一起,顿时有了城里‘精品小区’的感觉。”他说。

据了解,田中村是蕉城区城南镇最偏远的山区行政村,南与飞鸾相连,西与罗源相接,全村191户737人。

“村民一直希望能过上和城里人一样的宜居宜业的幸福生活。”田中村党支部书记刘细汉说,2015年,在城南镇的大力支持下,田中村投入近60万元,全面实施造福工程,改善村民住房条件。

据悉,田中村从规划入手,挑选了距离村委楼较近的一片平整土地,按村里集中规划设计、群众自行筹建的标准推进,并以一个人口3000元的标准进行补贴(其中二女户多补贴3000元,五保户补贴1.5万元),36户村民享受到这一福利。同时,村里还对周边进行了“五通一平”及绿化装饰。(杨洋 郑雨桐 刘思岑)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:蕉城 造福工程
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注