您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城:科研攻关引领水产业转型升级

nd.fjsen.com  2016-04-04 10:42:51 杨洋 赵巧红 李加进 来源:闽东日报  我来说两句

受宏观环境低迷影响,时下宁德水产业发展势头不强。然而,记者日前在蕉城区飞鸾镇三都澳食品有限公司内,看到的却是另一番景象——三都澳食品公司与集美大学合作建立的国家级大黄鱼遗传育种中心正组织科研人员开展科研攻关,全力攻克核心技术难题,填补大黄鱼育种产业的多项空白。

实施名优新品种更新、改良与推广,优化水产养殖品种结构,正是蕉城水产业发力供给侧结构性改革的一个生动缩影。

“该育种中心5年内将培育出1至2个大黄鱼新品种,可大大改善目前养殖大黄鱼因种质退化导致生长减慢、抗病力和抗逆性下降,每年病害死亡损失严重的局面。”三都澳食品公司相关负责人尤维德说。

避风险,破瓶颈。为了更好地提升企业核心竞争力,减少企业经营风险,三都澳食品公司还投入大量人财物,建设工厂化循环水养殖技术。

与传统养殖方式不同,这种工厂化的养殖车间里没有常流水设施,而是安装了封闭的循环水系统,90%的水循环利用,10%通过综合生态生物池处理,通过生物杀菌消毒、紫外线、臭氧、蛋白分离等方式处理,就像把大海“搬进”厂房。“此种养殖方式具有应对自然灾害能力强、节约人力成本、产值高、收效快等优势。”尤维德说。

“市场需求变化和消费结构升级是水产品行业进行供给侧改革的主要原因。”宁德市大黄鱼协会相关负责人表示,企业补齐自身短板,培育出新品种和转变水产养殖结构才是立于不败之地的制胜法宝。

三都澳食品有限公司是专业从事水产深加工的现代化食品加工企业,年产大黄鱼、真鲷鱼、鮸鱼、鲈鱼等成品鱼6500多吨,产品远销日本、韩国、美国以及部分东南亚国家。据悉,2015年1至10月份实现产值6.92亿元,其中外贸出口创汇11205万美元。(杨洋 赵巧红 李加进)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:科研攻关 水产业 转型升级
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注