您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城区城南镇:众筹扶贫创新路

nd.fjsen.com  2016-06-23 10:17:30 郑雨桐 刘思岑 来源:闽东日报  我来说两句

1-3

工作人员发放众筹资金。

扶贫,是当今社会的一个重要话题。近年来,为解决扶贫工作中存在的难题,蕉城区城南镇不断延伸扶贫工作的内涵,创新如扶贫众筹等方式,既解决贫困户脱贫致富的资金问题,又同时带动一大批特色富民产业蓬勃发展,取得了一定成效。

五月初,城南镇叶厝村村民叶开春满怀希望地种下了花生、土豆等有机农作物,这也是他第一次感觉到生活如此充满希望。

叶开春原是城南镇精准扶贫户,房子破烂不堪,生活条件简陋。加之母亲年迈,女儿在家做家务,生活极其贫困。

过去,他并非不想尝试脱贫致富,然而却寻不得出路:因为要照顾家里人,在村里种植农作物便是最为理想的出路。然而,种植农作物最大的问题便是销售渠道。一旦种下去没有收获,即便不考虑成本损失,辛苦付出而空手归,这后果对于他,是无法接受的。而叶厝村距离城区有一定距离,又缺乏农业规模,农产品知名度小,销售渠道单一。

一道坎,横在了叶开春的“致富路”上。

去年,城南镇计生干部在走访时,了解了叶开春的愿望,看在眼里,急在心头,却无计可施——“输血”容易,“造血”却难。镇里最多只能在技术上予以帮扶,销售上却无法干涉,只能将这个“愿望”记挂在心中。

这几年,“众筹”模式悄然兴起,也启发了城南镇干部,何不也利用“众筹”这一模式来扶贫?今年年初,城南镇联合镇计生协会,开始尝试“扶贫众筹”这个新模式,开展乡镇职工农业众筹,并将其作为精准扶贫项目。

城南镇已经对参与农产品众筹的20多名镇职工进行了资金筹集,作为签订众筹协议的叶开春等贫困户先期投入的资金,开展农业生产。待农产品上市后,城南镇按市场价将当周产量的至少50%农产品平均派送至参与众筹的镇职工手上,直至众筹资金使用完毕,之后可继续签订众筹协议。

“有了销路,也就有了‘出路’,现在我对生活是充满了信心呐!”叶开春笑着说道。城南镇通过农业“扶贫众筹”的方式,不仅更精准地帮助贫困农民解决生产资金和后期农产品的销路问题,同时也消除了乡镇职工对食品安全的顾虑。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:扶贫 城南镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注