您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城新闻 > 正文

蕉城区霍童镇精准帮扶贫困母亲幸福创业

nd.fjsen.com  2016-07-04 10:37:28 郑霄 黄晓霞 来源:闽东日报  我来说两句

一位创业母亲在古街入口开起了杂货店,生意十分红火。

上午8点30分,蕉城区霍童镇霍童村沿街的一家特色小吃店,前来购买当地特产的游客络绎不绝。老板黄文新一边快速地将刚出炉的八仙糕和光饼装进袋子递给顾客,一边热情地招呼着。

近年来,随着霍童旅游业的蓬勃发展,小镇游客日益增多,旅游经济前景看好。“就我这间小小的特色小吃店,一天也能赚上千块钱!”黄文新笑着说道。

黄文新家的八仙糕秉承了祖传手艺,具有香甜可口、绵软细腻的特点,但由于规模太小,设备简陋,一直赚不到什么钱,日子过得捉襟见肘。有强烈脱贫的愿望、有发展生产的项目,可是缺乏资金,这让黄文新很发愁。当地镇政府了解情况后,帮助她争取到了镇计生协会提供的幸福工程款和计生户小额贴息贷款,有了启动资金,租到了位置好的店面,设备得以更新,加上手艺精湛、服务热情,黄文新的小店很快就红火了起来。

在霍童明清古街景区像黄文新这样的“幸福工程创业店”有16间,这里被称为“幸福母亲创业一条街”。而在相邻的邑坂村百草园景区也有5间“幸福母亲创业店”。

霍童镇拥有丰富人文历史资源、红色文化资源与宗教文化资源,被誉为“中国历史文化名镇”“中国民间文化艺术之乡”“国家级生态乡镇”“中国十大最具影响力旅游名镇”“中国十佳生态养生旅游名镇”等。据了解,截至今年第一季度,霍童古镇游客人数突破30万人,全镇旅游收入达到8000多万元,其中旅游相关配套服务业收入占60%以上。

为进一步完善计划生育利益导向配套政策,支持计生贫困母亲及其家庭抓增收促发展,今年6月,蕉城区在霍童镇正式启动霍童明清古街及百草园“幸福母亲创业一条街”精准帮扶项目。该项目依托历史文化名镇旅游资源开发优势,结合美丽乡村建设、扶贫开发良好契机,在蕉城区“AAA”级旅游景区——霍童古镇明清古街和百草园景区,投入41万元幸福工程款,精准帮扶邑坂村和霍童村31位计生贫困母亲及其家庭创办“幸福工程创业店”,发展农家乐餐馆、小吃店、南杂店、草药店、小旅馆、美容美发店、服装店、流动摊点等经营项目,销售霍童八仙糕、光饼、豆腐干等特色风味小吃及霍童剪刀、天然岩草席等特产,构建“幸福母亲创业一条街”,促进计生家庭发展。

创业店分散在景区位置好、辐射能力较强的各个路段,按照统一服务品牌的设计,做到终端形象“七统一”:统一店面形象、统一证照悬挂、统一服务标准、统一管理模式、统一营销活动、统一商品展示、统一明码标价。此外,每位创业母亲还获赠了“幸福工程惠民卡”“幸福工程健康服务卡”,用于享受购物优惠和免费体检。

针对大部分镇计生协会创业母亲文化程度不高,知识技能不足等实际情况,镇政府为每位创业母亲配对一个“计生协会志愿者”和一个村两委成员,实施“帮思想、帮技能、帮项目、帮资金、帮筹划”的“帮一带一” 结对帮扶,实时了解资金运作情况及存在困难,确保受助母亲在生产经营中享受到技术、资金、销售等全方位优质服务,实现“一年打基础 二年树品牌 三年求发展”的脱贫致富目标。

如今,幸福母亲开设的店铺已然成为霍童明清古街的一道独特风景,她们用勤劳的双手编织着幸福生活,以热情的服务招待着八方来客。(郑霄 黄晓霞 文/图 )

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注