您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 赤溪动态 > 正文

打好“采摘节”特色牌 建设生态“醉美”乡镇

nd.fjsen.com  2017-09-21 09:35:31 游成银 来源:东南网  我来说两句

赤溪镇古称雁乐里,又称安乐里。赤溪镇素有蕉城区“粮仓”之誉。近年来,赤溪镇强化与“大农业”产业优势结合,将集镇发展定位为“以生态农业为主,绿色工业及红色旅游为辅的宜居村镇”。建设过程中,注重将农业现代化与农村城镇化结合,将生态环境和美丽乡村建设结合,通过整合政策、项目、文化、资源等多重优势,深化打造市级小城镇样板镇、生态旅游示范镇、农村小康卫星镇“三镇”计划,建设成为蕉城区最美山区生态宜居最美集镇。

2016年以来,赤溪镇在区委、区政府正确领导下,按照“重点突破、整体推进、建设现代农业”的发展思路,打好“组合拳”打造“特色牌”,着力发展休闲度假、体验观光农业,建成市级旅游示范镇、中国特色宜居小镇,打造效益农业典范、魅力人文古镇、休闲度假胜地,吸引来众多游客。镇域经济取得新突破,城镇面貌取得新变化,社会事业取得新进步。

一、旅农结合:宜居小镇有“颜值”更有价值

“守着肥沃的土地,过着贫穷的生活。”这是赤溪群众对自己过往生活的概括。尽管这里许多农产品很有名,却因为农业产业发展水平低,群众的荷包始终鼓不起来。要打破发展瓶颈,激发内生动力来“造血”,显然赤溪还缺少一个能有效发挥本地资源优势的“大平台”。

2013年,千亩高优农业示范园的建设,带动了农业的全面提质增效,土地整治项目的实施,使得农业基础设施得到很大的改善,提高了土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率。园区采取一园多区的发展模式,主要建设以新设施生产、新技术运用、新品种种植兼美丽乡村农业休闲观光为一体的现代高优农业示范园。形成“农业园区+龙头企业+合作社+农户”的扶贫利益挂钩模式。近年来,园区建成了葡萄园、百香果园、休闲农庄、生态餐厅、草莓采摘基地、改良花菜培育采摘基地等一批有特色的采摘园;建成了以国家级传统村落官岭村为代表的乡村旅游项目;已建成打造了以雁乐溪景观带、镇区沿溪夜景工程、雁乐溪上游群众休闲区、文昌阁孔圣文化传承中心、“四知先生”杨震公廉政文化基地等为代表的休闲观光场所,逐步形成了一个有区域影响力的乡村旅游精品景区和儒道文化、廉政文化基地、田园亲子课堂、户外拓展营地等的旅游活动平台,在提升美丽乡村“颜值”的同时全力挖掘观光价值。

二、旅节结合:品牌节庆活动引游客纷至沓来

8月5日,我镇以“享田园风光,品水果盛宴”为主题,在赤溪镇千亩高优农业园区举办了首届特色水果“采摘节”活动。观看文化传承者表演青狮、内文拳;聆听《爱在赤溪》;体验采摘火龙果、百香果、哈密瓜、葡萄乐趣;品尝生态餐厅原生态美食、观看廉政文化基地……丰富多彩的休闲旅游活动受到游客好评。未来,我镇将鼓励引导企业“旅节结合”,举办消夏季、采摘季等丰富多彩的节庆活动。

三、旅文结合:多重文化活动提升文化内涵

2016年10月1日,赤溪镇首届乡土文化艺术展在宜兰岗农民休闲公园举行,文昌阁大殿满满的游客。“浓香盖碗茶一杯,伴他们悠闲读古今……”一边欣赏以赤溪本地特色文化为题材的诗书画、民间工艺文化等展出的两百多幅作品,一边聆听赤溪镇乡贤们为游客现场讲述乡贤文化和,游客们听得津津有味。乡土文艺演出也是亮点纷呈。本地民间艺术特长的人员自编、自演、自导、独具本土特色的舞狮、舞龙等文艺演出,不仅吸引了广大农民的参与,达到了展示民间艺术、演出乡土文艺、交流农民文化的目的,而且极大丰富了农民的精神文化生活。

“今年,我们将继续开展乡土文化艺术展活动,充分挖掘本土文化,同时,推出了写生作品交流展、本地艺术家作品展,增强文化内涵。”赤溪镇乡土文化促进会会长表示。

赤溪镇坚持把城镇规划与旅游规划、产业发展规划有机结合起来,不断推进了“园区镇区一体化”建设,实现园区、镇区功能互补、互动,努力打造生态休闲旅游示范镇、宜业宜居特色小镇和市级小城镇建设样板镇。2014年以来,该镇结合发展需要,及时调整镇区总体规划,有序推进了岩头洋小区、阳谷小区、宜兰岗小区和白鹭洲小区建设。完成了三农服务综合楼、垃圾中转站、污水处理站、赤溪文化服务中心、阳谷红军会师纪念公园等城镇设施配套。此外,赤溪镇还突出强抓“一镇、一溪、一带、一园、一街、一居”“六个一”建设,拉开了城镇框架,突出山水、生态特色,融入厚重的历史人文元素,打造赤溪特色生态城镇名片。

四、启示

从实践来看,采摘节取得了良好的效果,发展休闲农业,可以不断延伸农业产业链条,使传统的种植业与旅游服务业加快融合,对于挖掘和经营农业内部资源,增加农民收入具有巨大潜力。通过这次成功的采摘节,也给我们发展休闲农业带来了几点启示:

启示一:转变观念是发展休闲农业的关键。对于习惯了世世代代耕作为生的农民人来说,“从土里刨食”的观念已深深扎根在他们的思想深处。要改变产业模式、营利模式,那么广大干部群众思想意识的培养、提升、转型,是实现与新产业的从容对接的关键。我镇是农业大镇,目前农业园区规划总面积5000亩,分3期建设。截至目前,已完成一期、二期3000亩土地流转和园区基础设施建设;建设各类设施大棚1200亩,发展新优果蔬1800亩,并辐射带动雁乐平原及周边8个行政村万亩开发。一村一品果业示范大棚达到30多个,百香果、葡萄、哈密瓜、桃、杏、樱桃、草霉等杂果和时令水果面积1000多亩,经常邀请记者进行宣传和推介,虽然起到了一定积极的推动作用,但仅仅停留在生产、产品推介领域,还没有上升到发展休闲农业的层面,尤其是对争奇斗妍的鲜花资源的开发还未引起大家的重视。从省内、国内其他地区举办赏花、踏青节庆来看,在宣传、推介,提高地区知名度方面效果显著,因此我们要转变观念,发挥我镇的优势,制定优惠政策,把节庆的产品推介与休闲农业紧密结合,发展以赏花、踏青、采摘等为主的乡村旅游,提高我镇休闲农业发展的知名度。

启示二:配套建设是发展休闲农业的基础。从全国各地举办节庆的经验来看,在乡村举办赏花、采摘等节庆活动中,为了让游客吃的舒心,住的舒服,带来更多的经济效益,农家特色饮食、观光采摘、休闲娱乐等配套设施建设都要跟上。所以发展休闲农业不仅要注重产业园区内道路、水利设施等基础设施建设,更要注意农村村容村貌的治理。同时要注重配套产业的开发。举办赏花节,不单单是看花,拍照,而是让游客吃农家饭、住农家屋,赏农家景,体验农耕文化。既开辟了旅游业新领域,又拓展了农业发展新空间,带来的隐形收入远远大于卖果实的收入,延伸了产业链条,拓宽了发展空间。

启示三:招商引资是发展休闲农业的源泉。休闲农业发展是一项新兴产业,具有较大的市场前景,但是由于其投入大,仅仅靠政府和农民投入发展休闲农业是远远不够的。只有通过招商引资,吸引社会资本投入发展休闲农业,这一产业才能做大做强。因此要拓宽社会参与、支持的途径和方式,引导人才、资金、土地等要素流向休闲农业,实现休闲农业上水平、上层次、上规模和持续发展,积极探索建立休闲农业多方投入和参与机制,实现多方共赢,既促进休闲农业加快发展,又让农民利益最大化。

启示四:提升素质是发展休闲农业的核心。发展休闲农业不光要有美丽的自然风光和人文景观,从业人员素质是休闲农业发展的核心。要结合农村富余劳动力、阳光工程、农民创业、妇女素质等培训,办好休闲农业示范村、休闲农庄服务人员培训。开展经营管理、规划设计、开发策划、市场营销礼仪接待、客房整理、餐饮卫生、园林绿化等知识培训。通过培训,提高休闲农业整体规范服务经营档次。同时通过宣传引导,提高游客文明素质。提倡文明旅游,使让前来观光、赏花、旅游的游客,爱惜花木,保护环境,不乱采乱折,不破坏基础设施,为休闲农业发展营造一个良好的环境。

(赤溪镇党委书记 游成银)

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:采摘节 特色牌 建设生态 醉美 乡镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注