用户名
密码
注册
屏南新闻 > 正文

父亲搭便车遇意外不幸离世 屏南法院帮扶贫困大学生

nd.fjsen.com  2014-09-04 10:29:26 陈翊群 来源:宁德晚报  我来说两句

开学前夕,屏南法院党组成员、政治处主任李新明在村干部的陪同下,代表法院为该县棠口乡际头村的贫困大学生张鑫(化名)送上第二年的助学金6000元。

张鑫今年19岁。2011年9月19日对张鑫一家人来说,是个黑色的日子。张鑫的父亲怎么也没想到,搭个便车最终把自己的命搭上了。张鑫还记得那天早上,父亲吃完早饭去上班前还跟她告别,但当她母亲煮好了午饭与她一起眼巴巴等着父亲归来时,没想到等到的却是父亲出车祸的噩耗。当天中午,父亲下班途中刚好碰到工友驾车回屏南城关,便搭他的便车回际头村。行驶途中汽车冲出路面撞向路边沟墙,致使其父亲受伤,并于当日送往医院急救,经过近3个月的医治,当年12月12日,张鑫父亲因伤情过重经医治无效而死亡。那时,张鑫刚刚进入高二。

父亲的突然去世给这个家带来的影响是巨大的。家中一下子少了经济支柱,父亲住院期间花费医疗费近16万元,肇事人及车主因经济能力有限仅支付了赔偿款98000元,剩余钱款都是向亲戚朋友东拼西凑借来的。父亲走了,张鑫在之后的几个月里每日以泪洗面,完全静不下心来认真念书,高二期中考试,张鑫成绩一落千丈。

承办法官从张鑫母亲处得知这个情况后,多次与张鑫进行谈心,鼓励她要勇于放下心中的悲痛,不要继续消沉,打起精神,努力学习,只有自己过得越来越好才是对其父亲最好的告慰。经过多次谈心,坚强的张鑫渐渐地走出了阴霾,在学校努力学习,2013年以优异的成绩考上了福建师范大学旅游专业。

接到录取通知后,张鑫很高兴,可面对学费、生活费等费用她却犯了愁。承办法官得知这一情况后便向屏南法院院长刘承辉汇报,该院通过核实,最终决定将张鑫列为结对帮扶对象,资助其大学四年学费,第一年资助10000元,后三年每年6000元。

交谈中,张鑫表示,自己将在今后的学习生活中,勤奋学习,决不辜负人民法院和社会的关心和支持,以优异的学习成绩感恩社会,回报社会。(记者 陈翊群 通讯员 韩敏)

 

  • 责任编辑:林莉莉    标签:父亲 搭便车 意外 离世 屏南法院 帮扶 贫困大学生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注