用户名
密码
注册
屏南新闻 > 正文

屏南法院:微博公布名单 老赖无处遁形

nd.fjsen.com  2014-09-22 09:52:05 范陈春 韩敏 来源:闽东日报  我来说两句

“现在上微博也能了解到‘老赖’的个人信息了。”19日,记者从屏南法院了解到,从9月9日开始,该院在新浪官方微博上开设“失信被执行人曝光台”专题,对拒不履行法院判决、规避法院执行的失信被执行人进行集中曝光。首批已曝光10名“老赖”。

据悉,这是该院首次在网络媒体上曝光“老赖”名单。在发布失信被执行人名单的微博后,迅速引起了网民的关注,其中单条微博最高阅读量达到3.3万次。首批曝光的失信被执行人均为自然人,主要涉及人身损害赔偿、借款合同纠纷、租赁合同纠纷等群众关注度高的涉民生案件。曝光失信被执行人名单后,只有履行了生效法律文书确定的给付义务,才能向法院申请从失信名单中删除或法院依职权给予删除。曝光内容包括被执行人姓名、性别、身份证号、执行依据文号、法律生效文书确定的义务等信息。自公告之日起至履行义务完毕前,法院还将向相关部门通报,从行政审批、融资信贷、市场准入等方面限制“老赖”,同时结合实行拘留、限制高消费、限乘、限出境等举措挤压“老赖”们的生存空间,让失信者无处躲藏,使被执行人的信用好坏和其经济利益、个人名誉、交易机会、生存空间直接联系,建立“守信者赢,失信者亏”的评价体系,迫使失信被执行人自动履行生效法律文书确定的义务,促进缓解执行难。

据屏南法院院长刘承辉介绍,今后该院将进一步加大执行力度,充分发挥将被执行人纳入失信名单的重要作用,推进实现失信被执行人名单信息的实时更新与实时发布,通过发布失信被执行人名单信息,对失信被执行人予以信用惩戒,有效打击规避执行行为,保障胜诉当事人的合法权益,维护法律权威。(记者 范陈春 通讯员 韩敏)

  • 责任编辑:魏葳    标签:屏南 微博 老赖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注