您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:列出问题名单 解决民生难题

nd.fjsen.com  2014-10-31 09:24:37 张尚瑶 陆建康 来源:闽东日报  我来说两句

停滞了近3年,屏南县实验小学今年9月顺利实现部分搬迁。而搬迁后的旧实验小学校区,危旧房已被拆除,两年内将建成实验幼儿园。“这里寸土寸金,县里宁愿拿出来办教育,这是全县人民的好福气啊。”退休教师老陆坚起大姆指,啧啧称赞。

在深入推进党的群众路线教育实践活动中,屏南县梳理出一批群众期盼解决的近百个民生问题,列出问题名单,既从体制层面破解难题,也从小处着手解决具体小事。仅白改黑、绿慢道、实小搬迁这些涉及民生的“24+7”项重点项目和重点工作,总投资就达到近百亿,惠及全县19万人口。

县委主要领导表示,要在解决为民办实事难点问题、群众反映强烈的突出问题,以及涉及群众利益的重点、难点问题上狠下功夫。该县针对漈头、漈下这些中国历史文化名村、中国传统村落文物损毁严重、保护老大难问题,县委、县政府主要领导亲自挂点,多方筹措了1000万元保护、修复资金,古村重新焕发出了勃勃生机……屏南县多次召开民生事项专办会,对30多个重大民生问题进行集中会办,专门下发会议纪要,明确牵头领导、责任部门和责任人,并及时跟进督查,确保事事落到实处、见到实效。

为确保民生问题得到解决,屏南县持续实施了“四挂”制度,即县处级领导挂一个乡镇、一个村、一户农村计生贫困户、一户农村残疾家庭、一个重点项目、一个重点企业、一个创业青年,县直单位挂一个村、一户农村残疾家庭,副科以上干部挂一户农村计生贫困户,乡镇干部挂一个片区、包一个村制度,并通过民忧卡,逐步解决收集到的群众饮水难、行路难、上学难、就医难等民生问题。(张尚瑶 陆建康 张川闽)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南 问题名单 解决 民生难题
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注