您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南以项目促县富民强生态美

创新融资平台 强化责任意识

nd.fjsen.com  2014-12-08 09:09:56 阮兆菁 兰强 来源:闽东日报  我来说两句

12月6日,天寒地冻,可屏南县东区旅游生态城迎宾大道施工现场却热火朝天。开发商林枝全告诉记者,该项目采用“PPP”融资模式,属福建省第二家,闽东首例;开工四个多月已斥资过亿,工程进度前所未有,这在山区屏南是少有的。

屏南县共储备项目426个,其中纳入市级储备库管理项目62个,总投资416亿元。为有效缓解政府财政在众多基础建设投资方面捉襟见肘的局面,这个县在东区旅游生态城建设项目中大胆引进“PPP”投融资模式。

林枝全介绍,“PPP”模式是指政府与民间组织之间,为了合作建设城市基础设施项目,以特许权协议为基础,彼此之间形成伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以最大限度地实现政府与民间的资金整合、资源整合。

负责此项目的指挥长告诉记者,从目前运作来看,这种融资平台的确有利于转换政府职能,减轻财政负担。政府可以从繁重的事务中华丽转生,从过去的基础设施公共服务的提供者变成监管角色,且基本上不承担风险。

记者了解到,东区旅游生态城规则面积6000亩,融山水园林为一体,将打造成旅游、居住、教育、商务、养老、养生、康体等多能产业的生态旅游度假城。第一期开发面积2500亩,预计总投资5.7亿元。包括迎宾大道在内的县城西环路、屏古高速、长汾文化公园等24个重点项目和历史文化名镇名村保护开发、历史遗留问题处理安置、创城创卫、政府融资平台、电网建设等7项重点工作是事关屏南全局发展的头等大事。大功告成之日,可望实现“县强民富生态美,争当山区发展一流县城”这一奋斗目标。

为此,屏南除了极力破解项目建设融资难问题之外,县委、政府集中精力补短板、解难题、赶进度,通过建立健全项目领导挂钩、首席责任人、项目建设用地联席会等工作机制,强化项目要素保障,强化跟踪督查,推动重点项目和重点工作顺利实施。如在迎宾大道建设中,县里结合“千名干部访千家企业解千个难题”活动,采取“五边”工作方法,即边规划设计,边招商引资,边上报审批,边征地拆迁,边开工建设,全力推动工程进度。

花香自有蜂蝶来,良好的软硬环境吸引了众多商家和在外乡贤的目光。截至目前,该县列入省级科学发展跨越发展重大建设项目15个,总投资207.1亿元。11月19日,总投资200亿元的卓达·白水洋旅游度假区项目落户屏南。该项目占地86平方公里,主要发展有机生态农业、富硒农业、观光农业、生态农庄、新型材料、竹基纤维复合材料、旅游度假、养老养生、文化创意、教育、医疗健康、生态居住等,其中新型材料产业园投资10亿元,年税收可超2亿元,可解决上万人就业。

县领导介绍,1至10月,全县21个省市在建重点项目完成投资21.2亿元,占年计划的128.2%;9个重点在建“双百”项目完成投资10.1亿元,占年计划的128.6%。其中,长汾溪滨水景观改造工程、实验小学、城关白改黑一期、汽车站、康复医院、县医院病房大楼等多个项目已经完工并投入使用。(阮兆菁 兰强 张尚瑶)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南 项目 县富民强 生态美
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注