您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南石板材产业:做好环保“文章”实现三方“多赢”

nd.fjsen.com  2014-12-09 09:51:04 张尚瑶 黄小平 来源:闽东日报  我来说两句

把有噪音污染的切割机集中一起生产。

自动开工大切机在切石头。

红外线桥式切边机在生产。

 

水磨机在打磨石板材。

加工成的石板材。

10月17日一大早,屏南县路下乡路下村,70岁的村老人会副会长李振枝和往常一样,站在桥头上,看着溪阔、水清、鱼欢、人乐。 “水质没什么变化,我就放心了。”

几年前,却不是这番光景。“一些石板材企业直排污水。溪变浊、变脏、变臭了,鱼死光了,菜不敢浇水了,衣服也不能洗了。”看着昔日的“牛奶河”变成了“幸福河”,村民老陆很开心。

路下溪在屏南境内叫柏源溪,流经古田溪汇入闽江。其源头之一的发竹坑村,储藏着丰富的露天黑色花岗岩,储量高达500万立方米,可开采近百年,其产品“中国小蓝宝”更是世界三大畅销石材之一。

2002年,石板材开始开采。资源开发了,财税增加了,农民增收了。在给当地带来实实在在经济效益的同时,也带来了废水、废渣、噪音、粉尘等诸多环境污染问题。而福建庚茂石材集团进驻路下乡,投巨资打造绿色矿山,建设了友邦石材加工集中区,破解了工业污染难题,打造出了环境保护的“庚茂样本”。

如何解决废水废渣难题?

汽车从该县城出发,驶过十八道弯,最后爬上了一段尘土飞扬的土石路,就到了福建庚茂石材集团发竹坑矿山。眼前,一块山角已被开挖出一个“大操场”,操场上,两台自动开山大切机开足了马力,切豆腐似地切割着矿石。切机旁,污水横流。

矿山污水问题如何解决呢?“污水进行了循环利用。”集团副总裁叶海寿指着说,“大切机采用湿法切割,水从山涧里抽出来,经大切机后形成污水,污水经几个沉淀池多次沉淀后变清了,就被抽出来重新使用。这样,既节约了有限的水资源,又节省了生产成本。”

矿山的废渣问题又如何摆平呢?“按照国家规定的植被恢复治理方案,边开采边恢复,打造绿色矿山。废渣场一定要覆土、种树、建拦渣坝三关。”1号废渣场大如操场,表面覆土,长满了杂草,山坡上栽满了一株株杉木,山脚下是一个拦渣坝。“坝子是省里设计的,方块石砌成的,很坚固,既能防止溜方,又能沉淀污水、雨水,坝上能过汽车呢!”叶海寿充满信心。

政府如何监管呢?“单单废渣这块,企业就押给国土部门600万元保证金,我们有压力啊!”叶海寿说。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南 石板材产业 环保 多赢
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注