您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南——古村落保护 留住我们的乡愁

nd.fjsen.com  2014-12-18 10:25:48 张尚瑶 张川闽 来源:闽东日报  我来说两句

来自上海的游客在漈下古村廉政馆里体验传统工艺制作。

漈头古村古朴优美。

11月25日,第三批“中国传统村落”名录出炉,宁德入选的31个村中,屏南占了12个。

中国民间文艺家协会分党组书记罗杨说:“屏南很多古村落的村落建筑保存完好,而且民俗民风仍然存在。”省文物学会会长郑国珍说:“屏南众多的古村落是人类的瑰宝,是我们的珍爱。我相信,屏南的传统村落会像白水洋、土楼一样熠熠生辉。”

传统村落具有丰富文化底蕴

近日,屏南县推出新开发的民俗体验项目——鸳鸯行创意游,吸引了不少外地新人前往体验。

活动将屏南漈头古村作为娘家,漈下古村为婆家,这两个古村都是中国历史文化名村,按照屏南县民间传统风俗习惯,在漈头村安排送亲宴,女方哭嫁等仪式。第二天,在漈下村的迎亲宴上,举办婚宴的古民居按照婚宴习俗挂上红绸彩带,贴上红喜字,摆上八仙桌,为新人举行拜堂仪式,敬茶、送红包、饮交杯酒等环节一个不少,让许多来自大城市的新人体验古村婚嫁民俗。

时至初冬,寒气逼人。而作为屏南四大书乡之首的中国历史文化名村漈头村,每天依然游人如织。受益于传统村落的保护开发,屏南古村落吸引了越来越多游客。

传统村落价值何在呢?陆则起,屏南县文体局副局长,长期从事文化遗产的挖掘、保护、传承、申报工作,对屏南传统村落更是了然于胸:“传统村落是乡土历史的活化石与经典的民间文化生态‘博物馆’。每一座蕴含传统文化的村落,都体现着当地的传统文化、建筑艺术和人居空间格局,反映着村落与周边自然环境的和谐关系。它们是活着的文化遗产,是人与自然和谐相处的文化精髓和空间记忆,是美丽中国的形象代表与绝佳符号,是建设美丽乡村的宝贵资源和文化原点。”

据史料记载,屏南1735年立县,人口仅19万,但境内人类活动可追溯到三千年前的商周时期。而传统村落具有丰富的文化底蕴和丰富的文化内涵,在全县258个村落中,保存遗产丰富或传统风貌建筑较多的传统村落有120多个。双溪镇、漈头村、漈下村是中国历史文化名镇名村。双溪社区、漈头村、漈下村、棠口村、长桥村等12个村先后进入中国传统村落名录,其数量之多,在我省绝无仅有。

屏南非遗项目众多,如明珠般璀璨,光彩耀眼。木拱廊桥营造技艺被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。闽浙22座木拱廊桥列入世界文化遗产预备名单,屏南占了5座。屏南还拥有国家级非遗木拱廊桥营造技艺、平讲戏、四平戏、双溪铁枝等。2008年,屏南被授予“中国民间艺术(戏曲)之乡”。

  • 责任编辑:魏葳     标签:屏南 古村落 乡愁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注