您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南双溪:一个社区的非遗保护之路

nd.fjsen.com  2015-07-09 10:17:28 张尚瑶 张川闽 来源:闽东日报  我来说两句

铁枝表演现场

“我正月在上海过年,人不在家,就没人领头,元宵灯会也没能搞起来。”6月30日,屏南县双溪镇双溪社区元宵灯会组织者、省级非遗传承人、76岁的陆修干谈起这事,神情遗憾。

2007年,双溪元宵灯会、双溪铁枝表演技艺上榜第二批福建省级非物质文化遗产名录。2009年,双溪元宵灯会传统活动项目之一的双溪铁枝和霍童铁枝、福鼎沙埕铁枝并列成项,列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

民间技艺,悠悠百年

“双溪千年古镇,先后摘得福建十大最美乡村、中国历史文化名镇、中国传统村落这些响当当的金字招牌。”行走在双溪古镇街道上,陆修干满脸自豪。

要说双溪铁枝,先得说双溪元宵灯会。双溪元宵灯会起源于民间信仰与宗族祭祀活动。北宋年间双溪就有民俗巡游活动,由最早的香亭迎神、火龙祀福、靖姑斩蛇、城隍巡游等活动,逐步发展成多彩多姿的民俗闹元宵活动。灯会上,不仅能看到制作精美的花灯,还有铁枝表演、舞香火龙、舞狮子、踩高跷这些民间绝活,还能聆听到来自宋朝的鼓亭古乐。

而双溪铁枝作为双溪灯会的主要传统活动项目之一,它集戏剧与杂技为一体,并融木艺、铁艺、画艺、扎艺、布艺等于一身,它本身即是一项民间表演艺术精品,又承载着其特有的历史、科学及文化价值。

传承路上,困难重重

艺术在民间,是不断融合不断创新,也是历经磨难的过程。文革十年,双溪元宵灯会停办了。1983年,双溪铁枝这才重新登台亮相,展现风采。

“然而,却不尽人意。”屏南县文体新局副局长、宁德市民俗专家陆则起说,用现代元素来布置台阁,双溪铁枝已失去了传统。在灯光表现上,传统是用蜡烛或煤油灯,而现在用LED灯、闪光灯、电灯。铁枝多层次装扮演员,这是铁枝的核心和灵魂,现在却弱化了。现在出于安全考虑,顶多布置三层;装扮演员也太简单。台阁本来是用人工抬的,现在用小车拉,那就变成彩车,变成一种新的民俗表演。

双溪元宵灯会这种民俗文化是跟城隍信俗结合起来的,每种技艺的传承,都存在问题。传统组织形态弱化了,过去有民间比赛形式,而现在却要花钱请人做花灯,请人舞狮,请腰鼓队。此外,城镇化进程加速,大量青壮劳力外流,劳力明显不够,而参演者大多是五六十岁老人,没有活力,“走动艺术中表现不出来。”核心技艺也出现弱化,比如鼓亭音乐没曲牌,锣鼓吹不出来,舞狮的人也跟不上节奏。

“最重要的是,民众要有热心、有积极性,珍视身边拥有的传承性文化遗产。现在大家忙于挣钱,缺乏参与积极性,对信仰缺乏敬畏。”陆则起说,“对神明的敬畏和信仰,是支撑民俗文化活动的内在动力,娱神同时娱人的过程中,充满着对美好生活的期盼,这是内心本源的需求,是技艺持有者、个人、社区的需要,而不是政府有多少作为,给多少钱,把传承人保护住的问题。”

抢救之路,急需破题

“双溪元宵灯会和双溪铁枝,作为传统的民俗性活动,要保护它的文化生态,尊重民间信仰。”陆则起说。

那么,如何寻找出路呢?实际上,要把参与民俗活动的人聚在一起,这才是最重要的。可以把艺术形态提取出来,做单个的艺术表演,比如鼓亭音乐,结合旅游镇项目开发,进行创新。可以办一个厂,开发特色旅游产品,也为老艺人提供出路。

陆则起建议,政府每年进行培训,加大民众对民俗文化的参与度、认识度,把文庙和城隍庙修复起来,恢复其礼制。

“目前,政府正着手做这样的事。”双溪镇纪委书记林世增表示,正在实施的双溪旅游镇项目,总投资8亿多元,将切出6000多万元,用于古镇保护开发,恢复文化遗产的原生态环境。

而民间人士也没闲着。“北京乡贤陆正耀答应捐款几百万元修复文庙,目前要做的事是政府帮助规划。社区着手成立非物质文化遗产保护协会,已开了一次筹备会。”陆修干说。

“把家里的两个房间腾出来,储藏铁枝、狮子。”76岁的省级非遗传承人徐修仁也没闲着。

“只要有人愿意学,我就愿意教。”92岁的县级非遗传承人宋江佑说。 (张尚瑶 张川闽 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 社区 非遗保护
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注