您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南法院:“点线面”全方位延伸人民陪审员职能

nd.fjsen.com  2015-07-30 10:17:51 范陈春 郑少华 韩敏 陈观琴 来源:闽东日报  我来说两句

人民陪审员陈凌勤(左二)参与执行促当事人主动腾房。

设立全省首家人民陪审员调解室,成立陪审员社区矫正帮扶中心,推行陪审员参与执行机制……近年来,屏南法院充分发挥人民陪审员职能作用,通过深挖助力调解点、延伸协助执行线、拓展参与矫正面,“点线面”结合搭建陪审员工作新平台,陪审员功能充满着爆发力和张力。

2014年以来,该院人民陪审员主持调解案件413件,协助执行案件334件,参与矫正31人次。

深挖点:助力调解化纷争

小叶是一起交通事故的受害者,由于与肇事者老黄就赔偿问题无法达成一致,就起诉到法院。法院受理该案后,指定人民陪审员江巧文进行庭前调解。经过江巧文耐心的调解,当事人双方对于赔偿问题无异议,主要问题在于该案中保险公司因地区差异,对原告的部分赔偿请求,如误工费、护理费计算标准,精神损害抚慰金等产生的分歧。原来该案存在北京与福建两地金额计算标准不同的问题。

“北京的计算标准与福建的计算标准不同,被告已经垫付了20余万元,压力非常大。对于原告而言,更是遭受着精神和肉体的双重打击,实在不希望他们再为钱伤脑筋。您能不能和公司商量一下,对计算标准重新界定?”江巧文诚恳地望着该案委托代理人小郭。经过江巧文的细心沟通,当事人双方同意将北京的计算标准改成福建的标准,案件得以调解成功。

2009年,该院结合省高院提出的“全程、全面、全员”调解工作机制,开创性地提出了人民陪审员参与案件调解这一举措,并于同年10月设立全省首家人民陪审员调解室,年均调结案件300余起。人民陪审员游走于情理之间,公道正派的工作作风不仅得到法官们的认同,也受到群众的一致赞赏。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南法院 点线面 人民陪审员 职能
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注