您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:创造县域“半小时交通圈”的“屏南速度”

nd.fjsen.com  2016-02-16 10:09:55 张尚瑶 张川闽 来源:闽东日报  我来说两句

“昔日屏南又贫又难,今日屏南有点名堂,明日屏南点缀江南。”这句近年来广为流传的顺口溜,道出了“屏南之难”的瓶颈在于道路不畅通。

如今,道路畅通了。2015年12月底,屏南县“镇镇有干线”项目之一代溪镇经熙岭乡至甘棠乡坂兜村二级公路贯通,标志着全县“镇镇有干线”项目已基本完工,县城到各乡镇的县域“半小时交通圈”初步形成,成为全市率先完成该项目的县份,创造出了县域“半小时交通圈”的“屏南速度”。

一条公路改变塘后村命运

车出屏南县城,沿着县城至代溪镇二级公路,行驶27公里,仅25分钟时间便到了群山环抱的熙岭乡塘后村。

一派新农村繁荣景象迎面而来。村中,楼房一幢赛一幢漂亮;地里,一座座菇棚耸立。“路修好了,改变了乡亲们的生活,改变了塘后的面貌,食用菌产业更是迎来了发展的春天。”村支书张天辉乐呵呵地说。

地处山区深处的塘后村地少人多,全村600多人口,几乎家家种菇,成为全县最大的食用菌生产基地。2015年,全村种植白木耳、猴头菇等食用菌500万袋,产值1500多万元。

可食用菌产业的发展,却受到交通瓶颈的制约。“公路又小又窄,后八轮大车没办法开进来,麦皮、棉籽壳这些原材料只能从邻近的甘棠乡和古田县吉巷乡,用龙马车转运,麻烦不说,每吨光运费就要多加50元。更要命的,菇没人收;即便有人来收,价钱也压得很低。”在忙活的食用菌生产加工大户、村文书吴瑞昂显得很无奈:“我种了10万袋猴头菇和10万袋香菇,每袋原料要2斤,总共就200吨,光原料运费成本增多了1万元。”

如今,让人揪心的状况得以彻底改变。公路畅通,给塘后村带来看得见摸得着的好处。张天辉掰着手指边数边说:“路通后,村子离县城更近了,原来32公里路程、1小时的车程,现在缩短到27公里路程、半小时不到的车程。大车直接开到村口,全村人种的500万袋菇,光运费成本就少花了25万元。集装箱可以直接进村了,鲜菇成了抢手货,每斤收购价钱至少比过去高出1角。村民卫生意识增强了,村容村貌变得干净整洁了。”

塘后村只是受益于公路畅通的一个美丽缩影。一直参与项目建设的屏南县交通运输局主任科员张天茂,对镇镇有干线项目带来的益处更是了然于胸。“路修好后,距县城最远的代溪镇,总路程由45公里缩短到36公里,1小时20分钟车程缩短到半小时。全县总里程缩短了10多公里。开车更方便、更安全、更节约时间了。公路畅通,这是最大的民生工程之一。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 半小时交通圈
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注