您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南法院打出执行“组合拳”见招拆招三拳击溃老赖

nd.fjsen.com  2016-08-15 17:03:15 戴玲玲 韩敏 陈观琴 来源:东南网  我来说两句

屏南法院执行局查封扣押拒不执行法院判决的被执行人车辆

东南网宁德8月15日讯(通讯员 戴玲玲 韩敏 陈观琴)“老赖”难斗,执行工作难开展,正成为困扰法院的一道课题。“瞒天过海”、“金蝉脱壳”……面对“老赖”们一个又一个花招,屏南县人民法院不断总结套路,见招拆招,借助信用惩戒、拒执入刑、巧设关卡等方式,打出了一套漂亮的执行“组合拳”,击溃“老赖”,不留余地。

直拳:信用惩戒扰乱阵脚

“奇怪,微信朋友圈的法院失信名单怎么有你的名字?”朋友递过手机,小陈一看傻了眼,名单发布短短几小时,阅读量已上千。

难掩尴尬的小陈挥挥手,假装不在意,心里却着实七上八下,没想到法院的执行速度如此之快。

将他公之于众的,是一篇来自屏南法院微信公众平台的图文消息,赫然列着姓名、性别、身份证号、执行依据文号、法律生效文书确定的义务以及照片。小陈不禁盘算,好事不出门,坏事传千里,屏南县就这么大,不用多久就传遍了,自己一个生意人,钱来钱往,为1万多元坏了名声,将来还怎么立足?

权衡利弊后,小陈立即赶往屏南法院执行局,与执行法官商量还款事宜,表示隔天就把钱打到法院户头。末了,小陈忍不住追问能否将其照片和信息从网上撤下。

“你的钱到账后,我们就予以删除。”执行法官心头一喜,多平台曝光又见效了。

眼下,像小陈这样对躲债不以为然,猛地被信用惩戒乱了阵脚的“老赖”越来越多。如果说过去的口头警告、被动等待是让“老赖”得寸进尺,滋生更多赖账行为的温床,那么失信黑名单的多平台公布,无疑就是把这张温床暴露在了阳光中,掐灭“赖”的苗头。

“从2013年的失信黑名单,到现在的微博、微信曝光,我院力争以最显眼的方式,将‘老赖’曝晒在烈日底下,对他们的信用、经济利益、个人名誉、交易机会等进行全方位挤压,令其在行政审批、融资信贷、市场准入等方面受到诸多限制。同时,结合限制高消费、限乘、限出境等举措,挤压‘老赖’们的生存空间,最终令他们在市场经济活动中脚下无路。”屏南法院执行局局长张建平介绍。

直拳迅捷,招招出其不备。据统计 ,2015年至今,屏南法院已公布失信被执行人名单2823人次,以“大头照”方式公布494人次,其中,67名当事人当即“缴械投降”,经曝光后主动履行法律义务。

摆拳:拒执入刑击中要害

曾几何时,让有关执法部门疲于奔命的“酒驾治理难”、“民工讨薪难”,在刑法修正案“罪驾入刑”、“恶意欠薪入罪”之后迎刃而解。如今,“执行难”也面临着相似的变迁。

2014年11月,屏南法院审理的一起交通肇事案中,老郑被判决承担16.2万元赔偿款,事后老郑却声称没钱,打起了“太极”。

“一拖再拖,我等不下去了,想申请强制执行。”原告小张语气焦灼。

执行法官抓紧立案执行,很快发出执行通知书、告知法律后果、纳入失信名单……一系列程序有条不紊展开。就在法院依法查封了老郑某套房产时,却得知该房屋无产权手续,无法进行评估拍卖变现,无奈只能对该案终结本次执行程序。

正所谓“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,不久,执行法官发现老郑曾收到某保险公司的理赔款人民币16万元,鉴于其拒不履行情节严重,已涉嫌构成犯罪,法院决定移送屏南县公安局立案侦查,以追究其刑事责任。老郑慌了,向来“软磨硬泡”的态度产生了180度转变,承认过失并主动提出接受调解。

几番辗转,这起耗时多年的涉执上访案件终于达成和解协议且履行完毕。

过去,对一些狡猾的“老赖”而言,拒执成本低是他们可钻的空子。长期逍遥法外不说,还故意给财产“乾坤大挪移”,动不动就让法院扑个空,严重损害了司法权威,造成了恶劣的社会影响。

对此,屏南法院院长刘承辉表示:“我院正持续加大对规避执行行为的打击力度,对有履行能力但拒不执行法院判决的被执行人,果断采取罚款、拘留措施;对于在执行中发现的涉嫌触犯拒不履行判决、裁定罪的规避执行行为,构成犯罪的,坚决予以追究刑事责任,将犯罪案件依法移交公安机关立案侦查。”

这是一记力道十足的摆拳,意味着法官们将以全方位的视角审视每个案件,不留一丝漏洞,紧紧扼住“老赖”的命脉。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南法院 组合拳 老赖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注