您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南法院打出执行“组合拳”见招拆招三拳击溃老赖

nd.fjsen.com  2016-08-15 17:03:15 戴玲玲 韩敏 陈观琴 来源:东南网  我来说两句

勾拳:巧设关卡切断后路

除了正面进击,屏南法院发动的一些助攻勾拳,也为震慑“老赖”发挥着意想不到的作用。

“为选举准备了这么久,却栽在一份‘黑名单’上,是我万万没想到的。”原本信心满满参与新一届村级组织换届选举的老周,在得知自己被纳入全国失信被执行人黑名单可能无法参选后,悔不当初。

眼看选举梦就要破碎,他把自己的行径归结为“鬼迷心窍”,仗着不还钱对方也奈何不了自己的侥幸心理一直拖赖。

这种侥幸在“老赖”中并不鲜见,然而如今,拖赖心理要不得,因为即便你避开高消费,避开在金融机构贷款或办理信用卡等一系列失信人黑名单上禁止的行为,也避不开它对你光明前途的粉碎。

“‘黑名单’的震慑力越来越强,已从日常的金融信用惩戒延伸到政治民主生活。不久前,我院以村级组织换届选举候选人资格审查为契机,对被纳入‘黑名单’者给予建议取消候选资格的审查意见,这也在一定程度上提高了执行的主动履行率。”刘承辉介绍。

截至目前,屏南法院已协助屏南县11个乡镇130多个村庄近千名候选人进行了资格审查,对其中列入“黑名单”的35人建议相关乡镇取消其参选资格。

不止于此,从政受阻的“老赖”,从商也将遇到诸多障碍。失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代理人、董事、监事、高级管理人员等。这些关卡让拒执代价越来越大,忌惮越来越多,几无后路可退。

面对满脸悔意前来法院的老周,法官向其解释,只要主动履行完未履行义务,我们将及时从“黑名单”中删除名字,不影响你后续行使合法权利。

目前,已有23名候选人主动到屏南法院履行还款义务,涉案标的额60多万元,实现了“选举-执行”的动态联系,大大助力了执行活动。

崎岖路,步步走出新花样。直拳、摆拳……拳拳出击治“老赖”。基于目前取得的成果,屏南法院正不断创新工作模式,通过内制度、外执行、强机制的组合,让“老赖”无处可遁。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南法院 组合拳 老赖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注