您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南代溪:打造幸福小镇 宜居新风扑面

nd.fjsen.com  2016-08-16 13:14:56 陈孝眷 来源:闽东日报  我来说两句

近日,笔者走进群山环抱、碧水相依的屏南县代溪镇,一座风貌现代、生态环境优美的幸福宜居小镇展现在眼前:古香古色的“黛水酤镇”迎接八方来客;铺就一新的沥青主街面宽敞整洁;新建成的沿街“店招”赏心悦目;绿意盎然的防洪堤旁人鱼同欢……

“我们以民生工程为抓手,提升群众的幸福指数,全力打造绿色宜居新代溪。”正在查看小镇入口景观工程建设的代溪镇党委书记苏罴说。

“主街道全部改为沥青路面,还布置上围栏、景观灯,令人眼前一亮,现在这环境让人觉得很舒服!”街道居民陈大爷细数着变化,路面宽敞整洁了,停车场建起来了、流动摊点不见了……

代溪镇集镇人口达一万多人,以往由于大量人口汇聚加上建筑密集,致使集镇街道治理难度大。

2014年以来,代溪镇通过争取项目、“以干得助”和自筹资金的方式,先后投资5000多万元,实施了“九个一” 特色集镇建设工程,即:一条主街道、一条环城路、一条代溪防洪堤、一个下磨溪生态护岸、一个集镇入口景观工程、一个停车场、一个农贸市场、一座黄酒文化园、一座农民公园。该镇同时推进城镇管理,有效改变了集镇形象。

“现在的生态环境得到很大的变化,溪水变清了,新建的防洪堤既美观又牢固。以前一发洪水,村民的房子和农田就被淹,现在不怕了,而且群众还多了一个休闲健身的好去处。”代溪村村民主任陈细弟由衷地说。

代溪镇区有代溪、下磨溪、长潭溪等3条溪穿境而过。原有的防洪设施年代久远,遇到洪水期村庄便遭到肆虐,给农民带来了诸多不便。该镇先后投资2480多万元,实施小流域治理项目,打造安全生态水系。通过清淤整治、修建护岸、旧堤加固工程等措施,增加河道行洪能力,减轻洪水灾害的威胁。同时该镇还在溪流两岸修步道和亲水平台,并引进种植400多株晚樱等,进行两岸景观建设和绿化,构筑一条生态景观带,成为代溪集镇建设一道亮丽的风景线。

“基础设施的建设,有效保护农田200多亩,3500多名群众受益,减轻了洪水灾害威胁。”代溪镇镇长陈章铨表示,“2016年我们还计划投资9000多万元用于15个宜居环境建设项目,致力打造生态环境良好的特色宜居集镇。”

目前,该镇已被评为国家级生态示范乡镇、省级绿色乡镇、省级农村宣传思想文化示范乡镇,正在创建宁德市首批特色小镇和市级小城镇建设试点乡镇。(陈孝眷)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南代溪 宜居
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注