您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南食用菌产业转型升级之路

nd.fjsen.com  2016-08-18 13:05:19 张尚瑶 来源:闽东日报  我来说两句

15

凤林村食用菌合作社负责人杨家华向客人介绍菌棒。

8月7日,屏南县漈头工业小区,福建永丰生物科技发展有限公司的全自动恒温室里,工人在11℃-13℃的空调室温下,熟练采摘杏鲍菇,交给加工车间分拣、打包、装袋。

永丰杏鲍菇生产完全工厂化:拌料、装袋、高压灭菌、冷却、接菌、培菌所有工序均在不同的车间内完成,实现了一年四季循环生产。它标志着屏南食用菌产业大踏步向工厂化、现代化生产转变,打造出屏南特色的食用菌产业转型“升级版”。

引种品种 建设滑菇基地县

上世纪80年代,全国科技星火项目“香菇反季节栽培”在屏南首创成功。为了急于解决温饱和增加收入,农民纷纷上山砍伐阔叶林,种植木生菌香菇。这种杀鸡取卵式的发展,毁了阔叶林,毁了青山绿水。

针对日益突出的菌林矛盾,2004年,该县审议通过了《屏南县人大常委会关于保护生态阔叶林的决定》,随即出台《屏南县人民政府关于严禁采伐阔叶树的通告》,严禁采伐阔叶林,严格控制以阔叶树为主料的食用菌生产。

树不能砍了,农民饭碗砸了,那农民一家老小的生活怎么办呢?“引种适合高山屏南种植的非木生菌种类,这项工作势在必行。”屏南县农业局食用菌办主任周修赵说道。

1999年,周修赵等人从北方引进的20多个新品种中筛选试验,精选出了适合高山栽培的滑菇试种成功。

随后,全县掀起种植滑菇新高潮,价格一路持续上涨,产量也节节攀升。今年鲜菇的收购价由去年每公斤4.2元攀升到5.6元;栽培数量也由去年2500万袋,上升到3000多万袋,产值近亿元,屏南成为中国长江以南最大的滑菇生产基地县。

同时,该县还持续引种成功了茶树菇、银耳、猴头菇、大球盖菇等十几种非木生菌,其中银耳、滑菇、杏鲍菇通过无公害产品认证。该县参与实施的国家星火重大项目《食用菌产业升级与可持续发展技术体系示范》通过测产验收。

错季种植 实现资源节约农民增收

长期以来,屏南大多是手工劳动、草棚栽培食用菌,这种简易栽培,极易造成菇棚大量空置、菌棒大量废弃、劳力大量闲置。如何寻求突破谋发展?“第一,根据不同的栽培季节,实行错季种植,大棚就不至于空置。第二,把银耳、香菇、杏鲍菇下脚料,作为滑菇、猴头菇等非木生菌的原材料,这样,就能实现资源利用和农民增产增收两不误。”周修赵提出解决方案。

福建扬帆农林实业有限公司的贵溪基地就是这样做的。“5月份种银耳,8月底两批银耳收获后,取废弃的银耳菌糠做原料,春季生产滑菇菌棒,滑菇从10月份一直收获到来年的4月份。用废弃的银耳菌糠栽培猴头菇,8、9月份开始长,从11月份一直收获到来年3月份。这样,一年到头菇棚仅空置1至2个月。”公司负责人江承昨说出种菇秘诀。扬帆实业也取得令人羡慕的成果,成为全省唯一一家单批栽培“劲帆”银耳超百万袋公司,屏南县首家无公害产地、农产品认定的企业。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:屏南 食用菌 转型升级
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注