您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南柏源:打造旅游新名片 深山古村受追捧

nd.fjsen.com  2016-12-12 10:44:26 来源:闽东日报  我来说两句

游传统古村落、尝味美香甜山野菜、购特色农家土特产……近日,记者来到屏南县长桥镇柏源村,天气虽寒,游客却热情不减。“原来大山深处还有这样一个世外桃源。”来自福州的游客陈先生漫步在“水市古街”上,赞叹不已。

柏源村位于屏南县长桥镇西南方,居于深山。“由于我们村地理位置闭塞,山路崎岖,以前鲜有人到访。”该村村民主任苏儒库告诉记者,但现在每逢节假日,村里游人如织,热闹非凡。

“养在深闺人未识”的山间小村能在短短几年内吸引游客纷至沓来,得益于柏源得天独厚的自然风光。清澈的柏源溪穿村而过,向溪的源头方向望去,左边是绵延千亩的梯田,右边是传统古村落,形成了“一水切分金瓯地,半壁梯田半壁村”的天然景象。

青山环绕、碧水悠悠,一步一景,移步异景。为了将旖旎的自然风光和浓郁的文化底蕴相结合,柏源村以保护古建为魂、开发旅游为骨,深入挖掘原汁原味特色古村文化,精心打造一个传统味十足的古村:独巍一楼的壹号古店、美人偎依的桥头古店、古意沧桑的圣恩文治广场、青斑苔驳的半月石坝眼下……都吸引着无数人的目光,成为村里的“热门景点”。

“柏源村是中国第一批传统村落,也是县内外知名的梯田拍摄基地,我们致力打造旅游品牌,让人看山见水留乡愁。”苏儒库介绍,在今年国庆节期间举办第一届柏源村稻草人狂欢节,通过扎稻草人比赛,仅3天吸引游客5000人次,并在其后形成稳定的旅游人群。今后会将稻草人狂欢节常态化,每年举办两次,吸引更多游客前来游玩观光。

柏源村乡村游“持续升温”催生出了美丽经济。在村口的“苏嫂私房菜”里,虽然这几天游客不多,但老板苏秀兰却丝毫不担心没生意。“一到周末就有很多人来玩了,大家也都喜欢来尝尝绿色健康的农家菜,忙得时候一天至少有五六桌客人。”

“柏源村村民原本主要靠种植水稻而生,而现在随着游客到来,越来越多的村民搞起了副业。”柏源村的声名远播,为今后进一步发展乡村游开了个好头,目前柏源溪观光步道、油菜花田都在紧锣密鼓建设中。下一步,柏源还将建立农业观光园,集餐饮、体验、娱乐为一体,逐步完善旅游古村的食、住、玩的体系,让一个古韵犹存的古村迎来新的发展机遇。(记者 赵巧红 叶陈芬 通讯员 陈孝眷)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:屏南 柏源 旅游 古村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注