您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南着力振兴实体经济 进一二三产业融合发展

做强新型工业 做大现代服务业 做优现代农业

nd.fjsen.com  2017-03-02 11:05:48 来源:闽东日报  我来说两句

2月28日,高山屏南春寒料峭,福建惠泽龙酒业有限公司生产车间却热火朝天。该企业董事长邱允滔乐呵呵地说: “公司正月初六就开工了,我们今年最大目标就是把惠泽龙品牌做大做强做响,争取五月份在‘新三板’成功挂牌上市。”

惠泽龙酒业是企业转型升级的一个样本。今年,屏南积极应对经济新常态,坚持做大总量和提升质量并重,做优增量和盘活存量并举,大力培育新兴产业,改造提升传统产业,着力打造产业升级版。

做强新型工业。着力推动电力生产和供应、食品加工、竹木加工等优势传统产业转型升级。鼓励水电骨干企业整合重组、做大做强,加快推进灵峰、东峰尖两大风电场项目建设。食品加工以惠泽龙酒业、六千尺天然矿泉水为龙头,打造特色品牌。竹木加工以碧全、旺诚、万安为带动,走产品精深加工的路子。电机电器重点扶持飞创电子、佳昕电子技改升级。精细化工加快榕屏技改搬迁步伐,钢玉晶体依托鑫磊晶体打造高新技术企业。新能源抓紧推进宁德时代新能源、钰田新能源醇烃复合燃料生产项目早日动工建设,这两个项目建成后,预计年产值30亿元以上。加大对六大行业、新兴产业及龙头企业、高成长企业等重点行业企业的扶持,全年新增规上工业企业11家。

做大现代服务业。大力发展以旅游业为龙头的现代服务业,全年新增限上商贸企业11家,服务业增加值增长9.5%。以国家全域旅游示范区创建工作为抓手,以项目建设为支撑,使旅游业从观光旅游向度假旅游、休闲旅游、体验旅游转型,景点旅游向目的地旅游、全域旅游化转型。推进“白水洋·鸳鸯溪旅游休闲区”省级首批现代服务业集聚示范区建设,全年接待游客量400万人次以上。今年安排1500万元支持文创产业发展,创建国家级文化创意产业示范基地。争创全国电子商务先进农村示范县,启动《屏南县电商发展三年行动规划》编制工作,打造一批“省内知名、全国有名”的屏南地方公共品牌。

做优现代农业。大力提升高山蔬菜、食用菌、林竹、茶果、特种养殖和富锌富硒健康农产品等特色产业,着力打造“锌、硒”品牌。加快县级农产品质量安全检验检测体系建设,争创省级农产品质量安全示范县。抓好省级农民创业示范基地、千亩高优农业示范园区及山地农业综合开发示范基地建设,新增各类设施农业1000亩以上。创建全国休闲农业与乡村旅游示范县、中央第四轮现代茶业项目县,推进黑山羊、鳗鱼、鲟鱼养殖加工产业化,培育休闲农业、农旅结合等新兴业态,推进一二三产业融合发展。(张尚瑶)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:屏南 实体经济 发展
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注