您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南棠口:打造特色旅游乡镇

nd.fjsen.com  2017-06-29 11:27:19 来源:闽东日报  我来说两句

6月24日,笔者走进屏南县棠口乡棠口村看到,该村新四军六团北上抗日纪念碑前的广场上,停满了自驾游车辆和旅游大巴;古色古香的千年廊桥千乘桥里,导游正热情洋溢地为游客讲解廊桥的前世今生;新修建的海棠公园和步游栈道上,游人们或拍照留影,或漫步闲谈,尽情享受悠闲时光……

这“廊桥水乡”的热闹景象,正是棠口乡党委政府聚力打造特色旅游乡镇所带来的变化。近年来,该乡抢抓县里创建“国家全域旅游示范区”的历史机遇,主动融入生态旅游强县发展战略,将乡村旅游与现代农业产业发展、古村保护与发展、美丽乡村建设等相融合,突出丰富的名胜古迹和红色文化资源特点,大力发展特色旅游产业,让这块“闽东红土地”闪耀出新的光彩。

依托紧邻城郊的区位优势和丰富的特色旅游资源,棠口乡投资近6500万元,重金打造“廊桥水乡”。以公共基础设施建设、生态环境综合整治、历史文物发掘保护、创建3A级旅游景区为重点,将棠口村打造成宜居、宜业、宜游的美丽乡村建设新标杆,扮靓全域旅游新名片。按照“布局美、环境美、建筑美、生活美”的四美要求,立足村庄总体规划,优化空间布局,整体打造独具特色的空间格局和建筑景观风貌,凸显集镇发展的和谐之美;以千乘桥和棠口溪为核心,依托优美的自然风光和文物景观,展现“廊桥水乡”的自然之美;整合区域内历史文化、红色文化、古村文化等优质资源,彰显古韵古村的人文之美;完善公交站、服务区及道路等配套基础设施,创造产业富民的生活之美。并将乡村旅游与文创产业相融合,利用棠口西洋建筑原潘美顾医院创办影视培训基地等工作,以文创助推棠口村旅游产业发展。

同时,棠口乡致力提升古村品牌核心价值,丰富旅游文化内涵,着力创建集体验、观光、休闲于一体的漈头古村3A级景区乡村旅游品牌。该乡党委政府委托了厦大和省土木建筑学会编制《漈头村传统村落发展与保护规划》,并在县里的大力支持下,筹资千万元修复了百祥桥、金造桥、慈间寺、石牌坊群、张氏宗祠、古民居、历史文化街区等建筑,完善了停车场、防江堤、休息长廊、村道、公厕等多项配套设施,成立传统村落管理机构,引导村民自觉保护家园。充分利用传统村落中民居、武术、戏曲、饮食、民俗等文化资源以及“农耕文化博物馆”等阵地,培育“屏南好漈头”村落文化旅游品牌。目前,“漈头—棠口—双溪”文化旅游线路,已被列入宁德市精品旅游线路。

此外,棠口乡还根据乡镇总体规划,着眼科学布局,针对村庄发展需要和实际情况,分类指导,因地制宜进行村庄规划编制,推进美丽乡村建设;引导沿线村民兴办农家乐、购物、小吃一条街等旅游服务产业,建成集旅游、休闲、度假、娱乐、农业观光为一体的新型农村。目前,棠口乡上培、漈头、棠口、贵溪、龙源等村建设已初具成效,以点成线形成了一村一景、一村一业、一村一特色的发展格局。(陈孝眷)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:屏南 棠口 特色 旅游乡镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注