您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南小梨洋:抓党建促脱贫 助推群众致富

nd.fjsen.com  2017-07-10 10:36:32 来源:闽东日报  我来说两句

摘采、清洗、挑拣、装车……近日,黎明时分,在屏南县甘棠乡小梨洋村田间地头农户们正不停忙活,说说笑笑,热闹又忙碌。“多亏在村干部的带动下种上了芹菜,现在的价格都达到五元一斤,以后的生活会越来越好。”正在将芹菜装车的甘振准说。

小梨洋村是省级传统古村落,清代戍台名将甘国宝的故里。过去,村民主要依靠种植蔬菜和外出打工为生,收入渠道单一。2014年,该村被列为省重点贫困村;2015年,被列为省扶贫“两会”挂钩帮扶村。

突出党建引领,发挥示范带动作用助推精准扶贫。近年来,小梨洋村创新“支部引领、党员带头、群众参与”的发展思路,采取“支部+合作社+基地+农户”适合本地实际的产业发展模式。以强村富民为目标,以农村党组织为核心,以专业合作社为纽带,通过资源整合,党员示范来带动群众,成立小梨洋种植专业合作社,带动群众种植反季节蔬菜500亩。同时,依托省农科院品种、技术人才优势,大力发展现代农业,搭建设施蔬菜大棚,已完成蔬菜、育苗大棚建设20亩,引进新型蔬菜品种六大类15个品种,并通过品种改良、种植技术提升来发展高山农业,促农增收,走出了一条强村富民的新路子。

严格落实组织生活,强抓队伍建设促脱贫。小梨洋村从抓实“三会一课”入手,建立完善党员固定活动日制度。结合脱贫攻坚、环境整治、党员议事、集中学习等形式,定期开展“设岗定责、服务承诺、民主评议”等活动,不断增强党员素质和党性修养,切实发挥党员干部在脱贫攻坚中先锋表率作用,树立党员队伍良好形象,凝聚脱贫攻坚强大动力。

同时,小梨洋村还组织党员相继到其它乡村考察、取经,学习有关乡村建设、产业发展、精准扶贫、党建工作等方面的经验与做法,融合本村实际,强力推进基层党建工作和精准扶贫工作深度结合,融合促进,带动全村脱贫致富,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”。(甘叶斌)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:屏南 小梨洋 党建 脱贫 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注