您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

屏南:致富能人回村 引领村民致富

nd.fjsen.com  2018-08-22 09:14:35 来源:闽东日报  我来说两句

“回村的目的,就是想带领乡亲们脱贫致富,让乡村振兴起来。”8月8日,在屏南县熙岭乡圪头村鱼塘边,新当选的村党支部书记谢桂塘指着鱼塘里欢跳的鱼儿说。

31岁的谢桂塘是闽东海水淡化养殖海鲈鱼第一人,闽南师范大学毕业,当过兵,到海南养过鱼。去年,他放弃了事业单位的“铁饭碗”,回村成立熙岭乡桂堂种养生态合作社,吸收了包括精准贫困户、低保户在内的10户乡亲,以资金入股、以工入股的方式,养殖了16亩海鲈鱼。“这里生态环境好,水资源丰富,地租便宜,加上我有技术,有销路,每亩挣2万元没问题。下一步,我要在村里将养殖面积扩大100亩,然后向全县推广,领着大伙共同致富。”谢桂堂说。

熙岭乡是市级村组织换届选举试点乡,如何吸引致富带头人回村,引领村民共同致富,推进乡村振兴呢?该乡党委书记郑常文说,一是乡里广泛发动宣传,把在外大学生、退伍军人、致富能手吸引回村参加竞选。二是给担任村党支部书记的致富带头人压担子,鼓励竞选村委会主任,实现村党支部书记和村委会主任“一肩挑”。“这次换届选举,乡里让年纪轻、文化高、带领致富能力强的能人进了村两委班子,致富带动能力明显增强。”郑常文说。

屏南县委非公企业和社会组织工委专职副书记苏建斌说,在全县已完成换届选举的159个村(社区)党组织中,有142名是致富带头人、农民专业合作社负责人、农业专业大户、外出务工经商返乡人员、退役军人,这是屏南的特色,这些能人的当选,将有效引领村民脱贫致富,推进乡村振兴。(张尚瑶 张声平)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南 致富 回村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注