您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南新闻 > 正文

把“根”留住 —— 屏南县民间文化艺术的保护之路

nd.fjsen.com  2019-03-20 09:16:09 来源:闽东日报  我来说两句

▲四平戏

文化是一座城市的灵魂,是一座城市的独特印记。

被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”的屏南,各种民间文化艺术交相辉映,以其浓厚的地方色彩深深扎根于群众生产、生活中,影响至今。这里不仅有闽剧源流之一的平讲戏,还有传承数百年的国家级非遗四平戏、香飘四方的红曲黄酒,绵延达千余年的传统药膳习俗、技艺非凡的双溪铁枝、堪称一绝的木拱廊桥传统营造技艺、虎虎生威的传统武术……这些民间艺术,凝聚着屏南人的文化和精气神,牵引着他们不被时光冲散。

传统武术

薪火相传,文化流芳。

随着全域旅游的发展,屏南这个山城小县名扬四海,每年来此旅游的游客络绎不绝。为此,县委、县政府更加重视扶持文化事业,推动非遗传承,让这些民间艺术之花在屏南绽放得更加绚丽。

在文化遗产挖掘、保护、传承、申报方面,早在2001年,屏南县里成立了地方戏研究办公室,专门从事文化遗产的挖掘、保护。之后又上升为县文化遗产保护和研究办公室,由县人大常委会主任任组长、宣传部长任常务副组长。县委、县政府和宣传部几任领导,一直致力于传统文化的挖掘、保护、传承和申报工作。屏南文化遗产保护走在了全国的前列。

1  2  


  • 责任编辑:吴爱莺     标签:屏南县 民间 文化艺术 保护之路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注