用户名
密码
注册

珍爱生命 远离“黑气”

nd.fjsen.com 2013-08-02 18:25   来源:东南网 我来说两句

http://117.27.143.201:8593/ndxwbb/08/zasmylhq.flv

东南网宁德8月2日讯(记者 冯元飞 )近年来,国内频频发生液化石油气爆炸事故。液化气罐安全问题引起全国人民的共同关注。爆炸事故为何屡屡发生!宁德市民对液化气罐安全知识了解多少?

8月1日下午,记者来到位于宁德市位于蕉城区单石碑的一家燃气公司,看到近百余液化气罐整齐地摆放在充气点,且已全部充满液化气。

宁德市某燃气有限公司站长 彭顺天:通常我们用户会从这几个方面去检查,一个是这瓶子的出场年月,一个是检验环在这个地方,它这里面都有标志,它每检验一次都会打上时间,哪一年的,哪个月份检验的,这个我们用户一看下就清楚了。

记者在采访中看到,有部分市民带着空瓶液化气罐到燃气站充气,那么市民对于市面上的“黑气”问题,又是怎么看呢?

充气者 刘先生:如果说我去窝点里面买我就不会用这个新的罐了,是不是 我就直接自己来灌就不相信那些弄的破破烂烂的罐送来,那个对安全威胁很大,不但害了自己还害别人。

据了解,所谓“黑气”,是指非燃气企业和无《液化石油气供应站点登记证》的企业或个人在非法经营网点出售的瓶装液化石油气。国家对液化气罐的生产和使用有着严格的规定:自出厂日期起,使用年限为15年,且使用之后每4年送检一次,并由权威检验部门安装检验证明。

宁德市某燃气有限公司站长 彭顺天:现在大家看到钢瓶这个是我们民用的十五公斤的十五型的液化石油气钢瓶,如果像这种装液化石油气钢瓶,一旦产生泄露,泄露的情况下就会产生爆炸,爆炸这个威力是相当与一吨的TNT的威力这么大,所以说我们希望广大的用户朋友到我们正规的厂家去供气。

宁德市住建局燃气管理处提醒广大市民,在换液化气时要保留粘在阀门上的封圈。封圈上要标明充装气单位,如发现异常,您可拒付气款,并拨打电话2977377进行举报。

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:2013-08-02 时长:02:35
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道