用户名
密码
注册

两岸城隍爷金门绕境巡安 宁德城隍庙跨海共襄盛举

nd.fjsen.com 2014-05-13 11:28  叶伏国 来源:东南网 我来说两句

2fe0cb162a45caf1fded7662c957035e

    东南网宁德5月12日讯(本网记者 叶伏国)锣鼓喧天,彩旗高飘。每年农历四月十二这天,是金门后浦一年最热闹的时候,作为“地方父母官”的城隍爷,在此时出巡绕境,祈福两岸同胞吉祥安康、风调雨顺、共享太平。

据悉,今年迎城隍活动恰逢金门建县百年,除了全台各地的城隍爷汇聚一堂外,大陆也来了1200多人、20多家宫庙代表与金门、台湾的宫庙共同在金门城区共襄盛举,举行迎城隍绕境活动。

和往年一样,金门迎城隍宗教文化观光季活动内容多元,阵容强大,重头戏城隍绕境则成为了金门全城的嘉年华。由于阵头来自不同城隍庙,队伍所展现的形式也多有不同。来自两岸三地的阵头中,宁德城隍庙的赤白二爷独有的傩舞在绕境活动中脱颖而出,赢得了许多民众的围观、拍照及连连喝彩,将整个民俗庆典推向了高潮。

来自宁德城隍庙的赤白二爷神像,比真人高了一倍多,看似闲庭信步,却需要花费很大工夫。每个神像有30多公斤,扛像者不仅要将他们扛在肩上,还需脚踩傩舞步伐,才能让双臂自然摆动,因而得有过人的体力才行。

宁德城隍庙建于宋绍兴元年(公元1131年),明清重建、重修多回,至今香火不衰,每年都有数万海内外信众前来参拜祈福。

近年来,城隍信仰交流活动进一步扩大。城隍信仰及其衍生出的城隍文化历史悠久,流传广泛,已成为两岸民俗交流的重要纽带。

 

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:城隍爷 金门 巡安
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注