您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁推行“问题专办”和“一月一会诊”制度

查问题见实效 让群众来“点赞”

nd.fjsen.com  2014-11-07 08:28:25 苏晶晶 吴苏梅 来源:闽东日报  我来说两句

“若没有县委、县政府的高度重视,这里仍旧只有一个涵洞,往后附近几个村的村民出行和往来福安等地的车辆只能依靠这4米宽的涵洞通行,肯定十分不方便。”10月23日,在寿宁县南阳镇境内福(安)寿(宁)高速公路A4标段K34+152.3改道点,南阳镇山坑村党支部书记龚启希指着两个已竣工的涵洞感慨地说。

在现场,记者看到雏形已初显的高速公路已进入路面平整阶段,而该路段的两条涵洞通道待路面硬化后便可投入使用。据介绍,在高速项目原来的设计方案中,此处只预留了一个5×4.5米的涵洞,根本无法满足众多人车通行需要。如今,由一变二,充分满足了群众的出行需求,这是寿宁县在践行党的群众路线教育实践活动过程中,推行“问题专办”和“一月一会诊”制度,解决民生难题,为民办实事的结果。

今年3月,在施工过程中,周边乡村的群众发现在建高速公路只有一个涵洞,便联合提议要求增设涵洞,甚至阻断施工,干群关系变得紧张。得知情况后,寿宁县委、县政府高度重视,结合群众路线教育实践活动提出的“问题专办”和“一月一会诊”制度,在做好群众工作的基础上,多次向市高指、市福寿公司转达群众诉求。随后,省交规院、福寿公司派人到实地勘察,形成共识:“高速是利民工程,在实施利民工程中,不应降低原有道路通行标准”。随后,省、市、县与相关部门多次召开协调会,进行探讨论证,修改原设计方案,在该改道点再增设一个涵洞,实施车辆双向分流,保障群众出行需求。今年9月,涵洞改建工程全面竣工。

坚持回应群众关切,着力解决好事关群众切身利益和服务群众“最后一公里”问题。今年,寿宁县重点聚焦“四风”,敞开大门、进村入户听取意见,对目前能够解决的马上办,通过努力可以解决的限期办,暂不具备条件解决的向群众做好解释工作,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠、感到满意,赢得群众理解和支持。

在入户走访中,下党、托溪、犀溪等乡镇群众反映县内班车乱收费的情况。相关部门即知即改,成立联合调查组展开调查,共发现3个站点存在乱收费问题。一周之后,乱收费的业主受到处罚,全县各车队做到票价公示,明码标价,让群众一目了然,班车业主乱收费行为得到有效遏制。

在问计纳谏进家门、政策宣讲进家门、排忧解难进家门、帮困带富进家门活动中,清源乡坪岩村村民周培厚反映出村公路弯度太大。县委、县政府立即责成有关部门完善安保工程,消除安全隐患。5天之后,回头弯灌注了水泥防撞墙,立了警示标志,涉及附近4个村庄5000多名群众的一个交通安全隐患得以消除。

据悉,自开展群众路线教育活动以来,寿宁县共组织2081名县乡干部分期分批走访农户、企业、学校等,征集意见建议4554条。针对查摆出来的问题,采取一月一会诊、问题专办制度,有针对性地分批整改,力求取得实效;针对群众反映强烈的收入低、行路难、饮水难、看病难、就学难和被征地农民生活保障等诸多民生问题,以责任分解表的方式,以“钉钉子”和一竿子插到底的劲头,一件一件抓好落实。细致整改问题,真切回应群众呼声,让群众“点赞”。(记者 苏晶晶 通讯员 吴苏梅)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:寿宁 问题专办 一月一会诊 制度
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注