您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁法院:文化之花在山城法院绽放

nd.fjsen.com  2014-11-07 11:08:35 万福 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德11月7日讯(通讯员 万福) 为适应司法体制改革的深入推进,寿宁法院坚持“文化建院、文化强院、文化兴院”工作思路,狠抓法院文化建设作为推进法院工作发展的精神动力,培育符合社会主义法治理念的要求、营造公平正义的氛围、提高法官精神品位、展示公正高效权威形象。

精神引领,凝聚共识。该院要求全体干警务必牢记“理诉化诉,感恩敬民,公廉博识,正心敏行”16字法院院训,弘扬 “干净办事,激情创业,真诚奉献”法院精神,领会其实质和内涵,贯彻到工作实践中,落实在具体行动上,使之内化于心,外化于形,使“法院精神”真正起到对外树立形象、对内凝聚人心的作用。

院际交流,学习提高。通过加强院际交流和沟通,学习兄弟法院在审判工作、队伍建设、司法改革、审判管理中的新思路、新举措、新经验,实现优势互补,共赢提升。2013年至今,选派精英法官赴浙江沪及我省多个地方先进法院的考察交流,学习先进经验,准确定位了法院的职责。

文娱活动,提升素质。利用周末时间,组织干警开展拔河、象棋、双升、乒乓球比赛等多项文娱活动,大大提高了干警的参与意识,增强了干警的向心力、凝聚力和集体主义观念;举办法院干警文艺书画、摄影作品展,开展梦龙无讼文化巡回展,让全员干警接受文艺熏陶,激发干警的工作热情,增强干警身体素质,展现干警健康向上、锐意进取的精神风貌;开展法治宣传进村居、进校园、进企业等活动,弘扬法治文化,培育法治精神,进一步提高全社会法治意识,构建全民学法遵法、守法用法的良好环境,为建设法治寿宁服务。

搭建平台,外联内疏。该院成立“梦龙无讼文化沙龙”,融合沙龙顾问、会员、非会员干警、人民陪审员、廉政监督员及社会各界精英的智慧与力量,力促源源不断提供梦龙无讼理念的文章,让沙龙文库真正成为提升“无讼创建寿宁模式”的源泉。下设化颂专刊组、学术研讨组等,发挥干警政治智慧、司法智慧,为法院发展出谋献策;该院充分利用公共走廊、大厅、过道、车库等有限空间,设置审判文化、廉政文化、党建文化、梦龙文化四大版块,图文并茂体现法院审判文化、法官职业道德文化、法史文化和人文地理县情文化等,让法官群体不知不觉地受到生动形象、潜移默化的文化熏陶。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:寿宁法院 文化之花 山城法院 绽放
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注